По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на сегодня обеспеченность техникой сельскохозяйственных товаропроизводителей по отношению к реальной потребности составляет: по тракторам - 51%; по зерноуборочным комбайнам - 56%; по силосокормоуборочным комбайнам - 41%; по культиваторам - 61%; по сеялкам - 53%. В сложившихся условиях наибольшую актуальность приобретает повышение эффективности использования имеющихся и поступающих на село новых машин.

Этого, по мнению специалистов, можно достичь путем концентрации техники в машинно-технологических станциях. Организация МТС должна решить несколько задач: оказание технологической помощи сельхозпроизводителям, снижение стоимости выполненных работ на 25-30%. Высокие результаты МТС достигаются благодаря групповому использованию техники, оперативному и квалифицированному использования машин.

Прежде чем создавать МТС в Самарской области, специалистами областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию был изучен опыт работы МТС в республиках Мордовия, Башкортостан и Саратовской области. Опираясь на опыт коллег и инициативу от большинства районов Самарской губернии, и было принято решение о создании в области МТС.

На 2001 год запланировано создание 7 МТС в Пестравском, Хворостянском, Безенчукском, Похвистневском, Челно-Вершинском районах, а также специализированной МТС по возделыванию сахарной свеклы и подсолнечника в Кинель-Черкасском районе, межрайонной по агрохимическим работам в Исаклинском районе. МТС должны стать в районе своеобразным катализатором интеграционных процессов, основная цель которых - создание на селе современных технологических центров, которые будут работать по замкнутому кругу: производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.