Правозащитный центр Казани встретил первый юбилей

Казань, 5 сентября 2006, 14:00 — REGNUM  Исполнилось пять лет общественной организации "Правозащитный Центр города Казани". Начав в 2001 году с мониторинговых проектов о нарушении прав человека в Республике Татарстан, казанские правозащитники сегодня оказывают конкретную правовую помощь людям, столкнувшимся с нарушением прав со стороны любых должностных лиц, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. В последние полгода к широкому спектру проблем, с которыми обращаются в Правозащитный Центр добавились случаи нарушения прав при призыве и воинской службе в армии.

"После принятия нового законодательства о некоммерческих организациях, нам нередко задавали вопрос, будем ли мы продолжать работать, не грозит ли новый закон тем, что организация, существующая на пожертвования частных фондов, останется без финансирования и т. д., - рассказывает Председатель Совета правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - Безусловно, будем. У нас в планах новые направления работы. Если до сегодняшнего дня основной благотворительный вклад шел из иностранных фондов, то лишь из-за отсутствия подобной практики в России. Сейчас наше государство заявило, что готово оказывать помощь некоммерческому сектору. Посмотрим, что из этого выйдет.

Правозащитный Центр города Казани принял участие в конкурсах на получение финансирования, объявленных Общественной палатой РФ и Полномочным представителем Президента РФ по Приволжскому Федеральному округу (ППП РФ по ПФО). Общественная палата готова поддержать деятельность некоммерческих организаций путем укрепления материально-технической базы. ППП РФ по ПФО готов профинансировать содержательную деятельность организации. Казанские правозащитники подали заявку на участие в данном конкурсе с проектом "Обеспечение прозрачности в деятельности детских закрытых учреждений силами общественности".

Три года назад в деятельности правозащитников появились просветительские и образовательные проекты. В прошедшем учебном году в нескольких школах Казани ежемесячно проходили встречи с педагогами и родителями учеников старших классов, где специалисты различных общественных организаций совместно с представителями государственных органов рассказывали об актуальных проблемах в жизни подростков, предлагая различные варианты их разрешения. При этом особое внимание уделялось вопросу прав детей, ведь только родители могут выступить гарантом их соблюдения. Параллельно правозащитники организовали курс семинаров "Права человека в системе МВД" для сотрудников органов внутренних дел республики, в частности, инспекторов по делам несовершеннолетних.

За время своей работы казанские правозащитники наработали уникальный опыт сотрудничества с государственными органами Татарстана, который впоследствии переняли общественники и правоохранители Приволжского федерального округа. Заключен договор о совместной деятельности с прокуратурой Республики. С 2002 года, казанские правозащитники не реже двух раз в год готовят аналитические обобщения по делам о нарушениях прав человека в Татарстане с рекомендациями, которые направляют для изучения и принятия мер в прокуратуру республики. 17 марта этого года Правозащитный Центр и МВД Татарстана подписали Декларацию о принципах осуществления публичных мер по искоренению нарушений законности в области прав человека в милиции Татарстана. Документ, к которому могут присоединиться все заинтересованные представители общественности, закрепил основные принципы во взаимодействии между татарстанской милицией и общественностью.

Во многом благодаря работе Правозащитного Центра Казани и активности пострадавших за последние три года инициировано расследование 25 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 15 должностных лиц. В правоохранительных органах больше не работают 17 недобросовестных сотрудников милиции. В ходе деятельности казанских правозащитников, пострадавшим в качестве компенсации морального вреда присуждено 2 млн. 239 тысяч 535 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»