Власти Волгограда пообещали голодающим не ликвидировать кинотеатр

Волгоград, 5 сентября 2006, 13:48 — REGNUM  Голодовка, объявленная накануне сотрудниками волгоградскх кинотеатров "Авангард" и "Юбилейный", закончилась после посещения голодающих исполняющим обязанности мэра Волгограда Роландом Хериановым. После двухчасового разговора с представителями городской администрации, сотрудники кинотеатров собрали вещи и вернулись домой. По словам Роланда Херианова, который вышел после встречи к журналистам, гарантии, данные им трудовому коллективу, сотрудников устроили, и люди готовы цивилизованным путем дожидаться окончательного решения вопроса.

Как пояснил прессе Роланд Херианов, решение о продаже "Юбилейного" и ликвидации кинотеатра "Авангард" было принято ранее, и это он считает "стратегической ошибкой прежнего руководства". Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, чтобы исправить ситуацию, еще месяц назад исполняющий обязанности главы города дал указание завершить начатую согласно постановлению Волгоградской городской думы ликвидацию МУПа "Авангард" с тем, чтобы создать на его базе муниципальное учреждение культуры. Как объяснил Роланд Херианов, профиль кинотеатра планировалось сохранить, а коллектив в полном составе перевести в новое муниципальное учреждение.

"Муниципалитету необходимо сохранить крупные культурные объекты в каждом районе города, и все они должны финансироваться из бюджета", - заявил Херианов. По словам и.о. мэра Волгогрда, после создания на базе предприятия учреждения культуры кинозал продолжит работу, а вот с арендаторами - сейчас в здании расположены несколько коммерческих фирм - придется расстаться. "Мэрия будет в необходимом объеме финансировать "Авангард", поэтому вместо бизнес-структур помещения должны занять дети", - отметил исполняющий обязанности главы. По словам Херианова, "Авангард" был и остается культурным центром Кировского района города, и задача мэрии - не только сохранить объект, но и расширить его функции. В здании кинотеатра будут работать детские студии и кружки, подростковые клубы, проходить общерайонные мероприятия. Трудовой коллектив продолжит работу.

Что же касается кинотеатра "Юбилейный", то, по словам Херианова, с этим объектом ситуация немного сложнее. "К сожалению, здание было продано с торгов, и вернуть его в муниципальную собственность уже невозможно, однако мэрия Волгограда и я лично сделаем все для того, чтобы работникам кинотеатра была погашена задолженность по зарплате и оказана помощь в трудоустройстве. Вопрос непростой, с людьми в "Юбилейном" поступили очень некорректно, но мы найдем способ выплатить работникам долги и сделать так, чтобы их интересы в дальнейшем не пострадали", - заявил Роланд Херианов.

Как уже сообщало ИА REGNUM 4 сентября 7 сотрудников кинотеатров "Авангард" и "Юбилейный" объявили голодовку в знак протеста действиям городских властей, направленным на ликвидацию городской киносети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.