В Азербайджане заговорили о новой волне птичьего гриппа

Баку, 5 сентября 2006, 13:40 — REGNUM  "Учитывая, что Азербайджан находится на пути передвижения перелетных птиц, велика вероятность возникновения угрозы вируса птичьего гриппа и в нашей стране". Об этом бакинской газете "Эхо" заявила научный сотрудник лаборатории орнитологии Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Сона Мамедова. "Известно, что на территории страны зимуют болотные птицы - утки, гуси. Обычно они обосновываются там, где есть вода. Это заповедник Гызылагадж, озеро Аггель. В основном эти птицы прилетают в наши края, из России прилетают зяблики, грачи", - отметила Мамедова. По словам специалиста, угроза возникновения птичьего гриппа возникает каждый год. В связи с этим и запрещается охота на промысловую птицу.

Между тем, по словам начальника санэпиднадзора Минздрава страны Виктора Касумова, в целях предупреждения возникновения и распространения вируса птичьего гриппа на территории страны, подписан приказ об усилении мероприятий по борьбе с птичьим гриппом. "В частности, во избежание одновременного инфицирования обычного и птичьего гриппа, здравоохранение страны будет проводить профилактическую вакцинацию группы риска, т.е. определенной части населения. Вакцинация будет проводиться среди работников птицефабрик и контингента медицинских работников, которые будут привлечены к лечению и профилактике этого вируса".

На случай обнаружения вируса птичьего гриппа среди людей уже выделены госпитали - Институт легочных заболеваний и Инфекционная больница N7 города Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.