Целевая программа поможет Читинской области бороться с энцефалитом

Чита, 5 сентября 2006, 13:03 — REGNUM  В Читинской области началась разработка областной целевой программы "Вакцинопрофилактика", которая рассчитана на период с 2007 по 2011 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение об этом принято 5 сентября на заседании региональной администрации. Проект программы должен быть подготовлен для рассмотрения на заседании администрации к 15 сентября.

Аналогичная программа в регионе работала с 2002 по 2006 годы. По информации областного комитета здравоохранения, благодаря её реализации удалось достичь нормативного уровня охвата вакцинацией детей до 1 года, ревакцинацией против дифтерии, коклюша и дифтерии. Проведение дней иммунизации против вирусного гепатита "В" позволили снизить заболеваемость данной инфекцией с 32 человек на 100 тыс. населения в 2002 году до 13,5 человек в 2005 году, то есть в 2 с лишним раза. Среди детей до 14 лет этот показатель улучшился в 17 раз - с 17,6 человек на 100 тыс. населения в 2002 году до 1 человека в 2005 году. Также удалось снизить заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем и дифтерией. Для поддержания коллективного иммунитета против инфекций в область в рамках национального календаря профилактических прививок ежегодно завозится более 1 млн. доз вакцины.

Из отрицательных моментов в комитете здравоохранения отмечают напряжённую эпидемиологическую ситуацию по ряду инфекционных болезней. Так, заболеваемость менингококковой инфекцией в регионе выше среднероссийского показателя на 20,3%. При этом удельный вес детей до 14 лет среди заболевших приближается к 85%. Если в 2000 году летальность от этой инфекции составляла 10%, то в 2005 году - уже 23%. Продолжает оставаться высокой заболеваемость клещевым энцефалитом, которая в весенне-летний период в 1,6 раза превышает среднероссийские показатели.

Специалисты комитета уверены, что в создавшейся эпидемиологической обстановке в области ведущей мерой в борьбе с инфекциями является вакцинопрофилактика. В программу будет входить комплекс организационных, медицинских и экономических мер, в том числе подготовка медицинских кадров по вопросам вакцинопрофилактики. Программа будет призвана обеспечить своевременную поставку вакцин для программ иммунизации и финансирование закупок, в том числе и из средств местных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.