Нижегородской области требуется национальная программа, чтобы избежать ЧП по карельскому сценарию: эксперт

Нижний Новгород, 5 сентября 2006, 12:43 — REGNUM  В Нижегородской области на сегодняшний день отсутствует четкая национально-этническая политика и население морально готово к участию в событиях, аналогичных тем, что разворачиваются на сегодня в Карелии, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора центра по изучению и предотвращению ксенофобии при Институте социологии РАН Владимир Мукомель.

По его словам, ситуация в Нижегородской области настораживает из-за нескольких обстоятельств: "В большинстве соседних регионов с 1993-1994 года реализуются региональные целевые программы национальной политики, накоплен огромный опыт. В Нижегородской области такого нет".

Мукомель уверен, что региону на сегодня необходима среднесрочная национальная программа, которая будет подразумевать под собой мониторинг ситуации, этно-культурное образование, соответствующую подготовку специалистов и работников органов государственной власти региона и МСУ.

"Национальная политика это не только фольклор, песни и пляски. Это кропотливая работа, - отметил Мукомель. - Для ее осуществления региону необходимы специалисты, программы, законы и средства".

В качестве примера собеседник ИА REGNUM привел Пермский край, где на сегодня реализуется 4-летняя программа по национальной политике: "В региональном бюджете на ее реализацию выделяются конкретные средства, расписанные поквартально. За последние несколько лет это финансирование ни разу не было сорвано. Более того, при относительно небольших тратах из областного бюджета пермякам удается привлекать средства из федерального и из внебюджетных фондов".

Еще одной проблемой в реализации национальной политики в Нижегородской области Мукомель назвал тот факт, что Нижний Новгород на протяжении длительного времени оставался закрытым городом, в котором выросло несколько поколений граждан, не знающих, что такое мигранты и у которых нет традиций взаимодействия с ними. "Если открыть любую нижегородскую газету бесплатных объявлений, можно увидеть множество таких: "Сдам жилье славянской семье" и еще больше - "Славянская семья снимет квартиру". Если в элитных районах Нижнего Новгорода в объявлении пишут, чем укомплектована квартира, то в Автозаводском районе - кому ее хотят сдать. У людей сложилось четкое понимание, чему отдается предпочтение, - отметил Мукомель - Ситуация такова, что люмпен-пролетарские слои морально уже готовы к участию в событиях, подобных карельским".

Во избежание повторения ЧП власти должны четко обозначить свою позицию. Региональное правительство должно заниматься не только образованием служащих властных органов, но и проводить соответствующую подготовку тех, кто в первую очередь столкнется с такими ситуациями - сотрудников МВД, уверен Мукомель. По его мнению, на сегодня во многих регионах ксенофобские настроения среди сотрудников органов внутренних дел распространены сильнее, чем среди окружающего населения. Причем не из-за того, им чаще приходится сталкиваться с представителями национальных меньшинств и мигрантами. Проблема заключается в качестве рядового состава МВД.

"Возможно, рядовой состав органов МВД - это как раз жители тех районов, где в объявлениях пишут о том, кому сдадут квартиру, а не чем она оборудована. Милиционер появляется на в безвоздушном пространстве и его социальное окружение и воспитание играют соответствующую роль", - пояснил Мукомель.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце августа 2006 года в карельском городе Кондопога были зафиксированы массовые беспорядки, основанные на национальной розни.

К погашению конфликта пришлось подключать сотрудников ОМОНа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»