Начало отопительного сезона в Читинской области может затянуться до октября

Чита, 5 сентября 2006, 12:12 — REGNUM  В августе 2006 года администрации муниципальных образований, предприятия ЖКХ и учреждения социальной сферы Читинской области перечислили основному поставщику угля - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" 15 687 875 рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного комитета промышленности и природных ресурсов Михаил Ведерников, общая сумма задолженности перед ОАО "СУЭК" по состоянию на 5 сентября превышает 141 млн. рублей.

Наибольшая сумма - 3 275 765,57 рублей в августе поступила из Могочинского района, и теперь задолженность там составляет менее 34 тыс. рублей. Лидером же по расчетам с угледобывающими предприятиями остаётся Ононский район, администрации муниципального образования которого остаётся выплатить поставщикам твёрдого топлива лишь немногим более 2 тыс. рублей. Наибольшая сумма задолженности - 20 865 241 рубль сформировалась в городе Петровск-Забайкальский. Шилкинский район должен угольщикам 19 137 791 рубль, Сретенский - 14 290 454 рубль, Читинский - 12 641 261 рубль, Чернышевский - 11 959 138 рублей.

В пресс-службе ОАО "СУЭК" 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявили, что задолженность за уголь, поставленный муниципальным потребителям в течение отопительного сезона 2005-2006 годов, гасится очень медленно. В этой связи некоторые муниципалитеты не смогут вовремя начать новый отопительный сезон: поставки угля будут производиться только после полного погашения долгов.

В пресс-службе напомнили, что 17 августа в Чите прошло совещание, на котором принято решение о том, что региональная администрация перечислит муниципальным образованиям деньги для расчетов за уголь до 15 сентября. Но уже в этот срок отопительный сезон должен начаться. При этом понадобится время, чтобы средства из областного бюджета дошли сначала до районов области, а потом на счета ОАО "СУЭК". Необходимо время и на поставку топлива: у муниципалитетов маленький фронт разгрузки, в сутки они могут принимать только по 2-3 вагона угля, в то время как, например, предприятия энергетики принимают более 60 вагонов в сутки. Таким образом, начало отопительного сезона может затянуться до октября. В пресс-службе сообщили, что руководство компании в течение весны и лета неоднократно обращало внимание муниципальных и областных властей на складывающуюся ситуацию и предлагало решить проблему задолженности своевременно, чтобы муниципалитеты успели подготовиться к холодам и создать необходимый 40-суточный запас угля. В настоящее время ситуация обострена до предела: объекты социальной сферы и жилье должны подключаться к отоплению уже через 2 недели, а запасов угля у должников нет. В пресс-службе ОАО "СУЭК" уверены, что дальнейшее затягивание оплаты неминуемо приведет к срыву начала отопительного сезона.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение, входящее в десятку лидеров мирового угольного рынка по объемам добычи угля. Компания обеспечивает около 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Филиалы и дочерние предприятия ОАО "СУЭК" расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. В компании работают 43,6 тыс. человек. В 2005 году объём добычи угля составил 84 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail