В Санкт-Петербурге принят закон "Об общем образовании"

Санкт-Петербург, 5 сентября 2006, 12:12 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, в ходе очередного заседания правительства Санкт-Петербурга принят рамочный законопроект "Об общем образовании", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам главы комитета по образованию Смольного Ольги Ивановой, законопроект определяет политику города в сфере общего образования в Санкт-Петербурге.

"Отличительными чертами в сфере образования Санкт-Петербурга является переход на финансово-хозяйственную самостоятельность, на нормированное финансирования образовательных учреждений, на новую оплату труда, модернизация начального образовании", - отметила Иванова. Законопроект, по ее словам, предусматривает, в частности, структурирование системы общего образования, составление реестра образовательных услуг (они будут поделены на обязательные и дополнительные, последние могут быть профинансированы из городского бюджета на конкурсной основе), адресную поддержку детей из малоимущих семей и одаренных детей. Иванова напомнила, что правительство уже утвердило методику расчета нормированного финансирования образовательных учреждений из городского бюджета, которая предполагает подушевое финансирование (определяется некая сумма на каждого ученика школы), а также финансирование обязательной образовательной программы и капитальный ремонт учреждения.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила вынести капитальный ремонт образовательных учреждений из строки нормативов и прописать отдельной строкой по районам для поэтапного ремонта учреждений. "У нас серьезный недоремонт в последние 15 лет, поэтому в норматив нам никак не вписаться", - отметила Матвиенко.

Губернатор дала поручение профильным комитетам подготовить к 1 октября изменения и уточнения в нормативы, а до 1 декабря разработать городскую программу текущего ремонта школ без их закрытия на 2008-2010 гг.

Матвиенко поручила внести на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга законопроект, в ходе которого необходимо уточнить общую позицию власти относительно финансирования государственных и частных образовательных учреждений. "В городе должны быть все типы образовательных учреждений, в том числе и негосударственные, если есть потребность, и дискуссию платить им из бюджета или нет нужно продолжить", - отметила Матвиенко и добавила, что она лично "не уверена, что город должен платить негосударственным школам из бюджета". "Однако это не означает отказ от поддержки образовательных учреждений", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.