С 1999 года объем экспорта из Японии в Россию увеличился в 9 раз

Весь мир, 5 сентября 2006, 11:55 — REGNUM  В 2005 году внешнеторговый оборот между Россией и Японией возрос на 20% и составил 10 680 миллионов долларов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 5 августа, вице-председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Тору Цудзи, выступая на 8-м совместном заседании российско-японского и японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству.

По словам господина Цудзи, объемы экспорта из Японии в Россию составляют 4 млрд. 485 млн. долл. Его основными компонентами являются автомобили, в том числе грузовые и автобусы, машины, оборудование и стальные трубы. С 1999 года экспорт увеличился в 9 раз. Объем импорта из России достиг 6 млрд. долл. Главными его составляющими являются алюминий, рыба и морепродукты, каменный уголь, сырая нефть, лес.

Господин Цудзи также отметил, что объемы инвестиций японской стороны в российскую экономику также возрастают. В 2005 году они составили 165 млн. долл. При этом он подчеркнул, что не совсем верной является точка зрения о том, что Япония инвестирует только в сахалинскую нефть и газ. Объем инвестиций в эти проекты составляет всего 6 проц. от общего объема, остальные средства идут на инвестирование в деревообрабатывающую, рыбоперерабатывающую промышленность, в производство табачных изделий, стекла, бытовой электротехники, а также в развитие биотехнологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.