Калининградский банк "Неман", у которого отозвана лицензия, не имеет вкладчиков

Калининград, 5 сентября 2006, 11:32 — REGNUM  Коммерческий банк ООО "Неман" в Калининградской области, у которого Банк России сегодня, 5 сентября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций, не имеет вкладчиков из числа физических лиц. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил ведущий экономист управления банковского надзора ГУ Банка России по Калининградской области Сергей Кудрявцев, назначенный руководителем временной администрации по управлению КБ "Неман".

"КБ "Неман" не являлся участником системы страхования вкладов и поэтому не имеет кредиторов из числа физлиц, что немаловажно", - продолжил Сергей Кудрявцев.

По данным руководителя временной администрации по управлению КБ "Неман", кредиторами банка являлись юридические лица, причем, подавляющая часть из них находилась в Москве, а не в Калининградской области.

Об отзыве лицензии у банка "Неман" сегодня сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. По данным департамента, у КБ "Неман", расположенного в городе Неман Калининградской области, отозвана лицензия на осуществление банковских операций в связи с неисполнением этим банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Представитель Банка России подчеркнул, что КБ "Неман" допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял в установленном порядке идентификацию своих клиентов.

"Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций и не выполнял обязательные к исполнению требования предписания Банка России. После смены собственников и руководства КБ "Неман" с июля 2006 года из кассы банка выдано свыше 20 млрд. рублей наличных денежных средств, в том числе в период действия запрета на осуществление кассовых операций", - говорится в пресс-релизе департамента внешних и общественных связей Банка России.

Вместе с тем, руководитель временной администрации по управлению КБ "Неман" Сергей Кудрявцев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что "пока нельзя говорить о хищении 20 млрд. рублей". Собеседник подчеркнул, что "о сути этой, достаточно сомнительной операции я не могу давать комментарий", при этом он уточнил, что эта операция прошла в филиале банка "Неман", расположенного в Москве".

По словам Кудрявцева, в настоящее время в банке продолжает работать прежняя команда до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Однако, как передает корреспондент ИА REGNUM, по единственному указанному в справочнике телефоне КБ ООО "Неман" срабатывает факс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.