Проект доклада ЕС по Турции обязывает Анкару открыть границы с Арменией

Баку, 5 сентября 2006, 11:19 — REGNUM  Турция должна "предпринять без предусловий все необходимые меры для установления с Арменией дипломатических и добрососедских отношений и скорейшего открытия границы, согласно резолюциям Европарламента 1987-2005 гг.". Такое требование содержится в проекте доклада по Турции, обсужденном и принятом 4 сентября Комиссией по внешним отношениям Европарламента. Об этом сообщает Европейское Бюро "Ай Дата" ("Армянский вопрос") АРФ "Дашнакцутюн", отмечая, что за период времени с июля до начала сентября в проект доклада было внесено 343 поправки.

Согласно источнику, в проекте доклада вопрос признания Геноцида армян 1915 г. упоминается вскользь - правительства Армении и Турции призывают "продолжать процесс примирения для принятия взаимоприемлемого предложения". Как отмечает председатель Европейского Бюро "Ай Дата" Хильда Чобоян, подобная формулировка явно несет печать отрицания и оказываемого Турцией давления и преследует цель ослабления позиций Европарламента. "Для Турции, находящейся на пути вступления в ЕС, неизбежно столкновение с собственной историей", - отмечается в докладе. Об этом сообщает газета "Азг".

Напомним, что для восстановления дипломатических отношений между Арменией и Турцией Анкара выдвигает ряд требований, в том числе отказ от проводимым официальным Ереваном работам по международному признанию Геноцида армян 1915 г. и признания Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail