Органами прокуратуры Хабаровского края оспорено 152 устава муниципальных образований

Хабаровск, 5 сентября 2006, 11:08 — REGNUM  В I полугодии 2006 года горрайпрокурорами Хабаровского края было оспорено 152 устава муниципальных образований края, которые позже были приведены в соответствие с законодательством. Об этом 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевой прокуратуре.

В связи с изменением федерального законодательства, регулирующего вопросы местного самоуправления, горрайпрокурорам было направлено указание прокурора края "О приведении уставов муниципальных образований и иных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством в связи с совершенствованием разграничения полномочий".

Несмотря на то, что в муниципальные образования были направлены модельные правовые акты, основной причиной для отказа в регистрации решений о внесении изменений в уставы являлось противоречие федеральному законодательству нормы устава, определяющей порядок назначения исполняющего обязанности главы муниципального образования в случае досрочного прекращения тем своих полномочий (32 отказа). В регистрации 7 решений представительных органов отказано по причине нарушения установленного порядка принятия таких решений (не был опубликован проект правового акта, не проведены публичные слушания и т.п.).

Кроме того, главами муниципальных образований не выполнялось требование Федерального закона №97 "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" о предоставлении в регистрирующий орган информации об источнике и дате официального опубликования муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования для включения указанных сведений в государственный реестр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.