Украина готовится к переговорам о возобновлении поставок газа из Туркменистана

Киев, 5 сентября 2006, 11:01 — REGNUM  Правительство Украины поручило Министерству топлива и энергетики Украины и НАК "Нафтогаз Украины" до конца сентября провести переговоры о возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и относительно возможности дополнительной закупки газа в России. Об этом сказано в утвержденном правительством Украины Плане безотлагательных мероприятий по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере.

Согласно Плану, Минтопэнерго и "Нафтогазу Украины" поручено до конца сентября оформить документы для возобновления поставок природного газа из Туркменистана и его дополнительной закупки в России.

Напомним, что в декабре 2005 года между Украиной и Туркменистаном был подписан межправительственный договор на поставку в 2006 году 40 млрд. куб. м туркменского газа на Украину, но поставок до сих пор не проводилось. Украина заявляла о намерении возобновить со второго полугодия 2006 года поставки туркменского газа, порядка 10-12 млрд. кубометров газа по 60 долл. за 1 тыс. кубометров. Между тем, 29-30 июня в ходе переговоров в Ашхабаде туркменская сторона предложила Украине в 4-м квартале т.г. покупать газ по цене 100 долл. за тысячу кубометров и решать с Россией вопросы транзита. В 2004 году объем поставок туркменского газа на Украину составил 36 млрд. кубометров, что соответствует 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.