Тульская епархия РПЦ требует от местных властей принять меры против кришнаитов

Тула, 5 сентября 2006, 11:01 — REGNUM  Миссионерский отдел Тульской епархии Русской Православной Церкви выразил протест по поводу действий религиозной организации, именуемой "Тульское общество сознания Кришны", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению представителей Тульской епархии, "под видом проведения праздников российско-индийской культуры (Праздник колесниц, посвященный одному из воплощений бога Кришны - Джаганнатхе, его божественному брату Баладеве и божественной сестре Субхатре), кришнаиты третий год подряд обманным путем вовлекают десятки туляков, большинство из которых являются крещеными и православными, в чуждые им религиозные ритуалы". Последний такой праздник состоялся 27 августа в Центральном парке культуры и отдыха.

Как говорится в пресс-релизе мессионерского отдела Тульской епархии: "В ходе религиозного праздника православным людям раздается просад (идоложертвенная пища), предлагается религиозная литература, называемая организаторами праздника и продавцами "научной". Апофеозом религиозного действия является ритуал поклонения названным божествам, в ходе которого божества и стоящие вокруг православные люди обкуриваются специальными благовониями, крещеные туляки вовлекаются в киртаны (экстатические танцы в честь божеств), их призывают воспевать Кришну словами "Харе Рама, Харе Кришна".

Затем туляков побуждают впрячься в "колесницу" (особо украшенную машину) и взявшись за канаты везти "колесницу" с божествами по аллеям парка, что является, по мнению организаторов и кришнаитов-участников действия, появлением преданности людей упоминаемым божествам, особым служением им. При этом организаторы религиозного мероприятия не объясняют православным горожанам, что пища, раздаваемая им - просад, а катание колесницы -проявление поклонения господину вселенной Джаганнатхе и его божественным родственникам, а также то, какие последствия для православного верующего может иметь участие в чуждом им религиозном обряде, являющемся нарушением первой из десяти библейских заповедей, по сути отречением от Христа и Его Церкви".

Озабоченность тульских православных проповедников вызывает то обстоятельство, что кришнаитам помогают представители Комитетов социальной защиты населения г.Тулы, которые рассылают приглашения на религиозный праздник детям из малоимущих семей, воспитанникам интернатов. По мнению церковников, "подобные действия являются прямым нарушением базовых прав и свобод граждан РФ, закрепленных в Конституции, в частности права на свободный религиозный выбор ( Конституция. Гл.2 ст.28), а также "Закона о рекламе"(ст. 5 п.3), дающем понятие недостоверной рекламы и закона "О свободе совести...", ограничивающем возможности органов власти влиять, используя служебное положение, на формирование тех или иных религиозных взглядов граждан (ст.4 п.4)". Миссионерский отдел Тульской епархии направил письма в администрацию Тулы и областную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.