Петр Сапрыкин: Московский закон о жилищных правах граждан при переселении отличается от федерального в лучшую сторону

Москва, 5 Сентября 2006, 10:40 — REGNUM  О нововведениях в жилищном законодательстве в Москве сообщил в рамках пресс-конференции руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сапрыкина, в 2006 году правительством Москвы разработаны три закона, принятые Московской городской Думой: об обеспечении права жителей города на жилые помещения; о правах граждан при переселении и закон о малоимуществе, который дает право гражданам, нуждающимся в жилье, встать на учет. Кроме того, готовится четвертый закон - об основах жилищной политики в Москве. Предполагается, что к концу года он пройдет рассмотрение в Думе и также вступит в действие. Необходимость в принятии новых законов возникла в связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу 1 марта 2005 года, пояснял Сапрыкин; по его словам, "их основные положения их соответствуют федеральному закону, его не нарушают, а в некоторых частях даже расширяют и улучшают положение жителей Москвы".

По состоянию на 1 марта 2005 года, когда был введен новый Жилищный кодекс, на старой очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Москве оставалось 178 тыс семей, отметил руководитель департамента. За прошедшее время очередь выросла, и сегодня равняется 193 тыс 750 семьям. После ведения нового Жилищного кодекса они были поставлены на учет согласно трем критериям, пояснил Сапрыкин. Это критерий оседлости, то есть не менее 10 лет проживания в Москве; условия проживания - имеются в виду менее 10 кв. м в отдельной квартире и менее 15 кв. м в коммунальной квартире; и, наконец, малоимущность, которая определяется департаментом социальной защиты. За июль в департамент соцзащиты обратилось 1391 человек за консультацией, приняли заявления от подавших 133 семей, из которых 34 семьи в установленном порядке признаны малоимущими, отказано 12 семьям. Остальные 87 находятся на рассмотрении. "Все те очереди, которые были поставлены на учет до 1 марта 2005 года и не улучшили свои жилищные условия, сохраняют свои права на улучшение жилищных условий, - подчеркнул Сапрыкин. - Никакого пересмотра очереди не будет, она будет двигаться так, как она двигается все время. При этом сохранятся все категории льготные: первоочередные, внеочередные и общая очередь. Внутри эти льготных категорий есть еще градации, всего их 64 категории по старому списку".

В новом законе несколько изменен порядок определения размера жилой площади, которая предоставляется семье, добавил руководитель департамента. Если раньше предоставлялось 18 кв. м общей площади на человека, и площадь жилья определялась простым умножением, то сегодня городские власти учитывают еще и состав семьи. "Поэтому для людей, которые будут получать жилье, ориентируясь на этот закон, ситуация будет лучше, - считает Петр Сапрыкин. При этом, по его словам, "немножко ужесточили порядок улучшения жилищных условий для тех семей, которым многократно предлагается жилая площадь, а они по разным причинам отказываются". "Если они три раза отказались в течение года, когда их включили в программу этого года, они переносятся на следующий год, и в следующем года им еще два раза предлагается жилая площадь, пояснил он. - Если в этом случае они отказываются, то они снимаются с очереди. Считается, что они не нуждаются в улучшении жилищных условий, значит, у них всех хорошо".

Что касается предоставления субсидий, то, отметил руководитель департамента, они представляются по среднерыночной цене кв. метра в типовых сериях. "Документом правительства Москвы эта цена определялась ежеквартально, при этом учитывались все цены типового жилья во всех местах, где это жилье строится, брали Москву и еще Московскую область. Но верхний предел изменений этой цены ограничивался 10%, - пояснил Петр Сапрыкин. - Мы посчитали среднюю цену, но она относительно прежнего размера получается больше 10%. Раньше этого не было, это сейчас случилось. Мы вынуждены были выйти в правительство и отменили этот верхний 10%-й потолок, и сразу цена кв. м выросла существенно. Сейчас на этот квартал мы утвердили - 57 тыс руб. стоит кв. м по субсидии, которая предоставляется жителям Москвы".

Что касается закона "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении освобождающихся жилых помещений в г. Москве", то он, подчеркнул Сапрыкин, "очень сильно отличается от федерального в лучшую сторону". В частности, метод предоставления жилья ограничен местом проживания человека. "В случае, когда дом сносится и освобождается под застройку, его переселяют в районе проживания, даже не в пределах округа. Исключение сделано для двух округов - Центрального и Зеленограда, - пояснил он. - И еще одно исключение сделано - только для домов, в установленном порядке признанных аварийными и подлежащих сносу. Потому что раньше в категории домов аварийных могли быть и подлежащие реконструкции. Сегодня аварийный только подлежит сносу, и тогда жителя могут переселить не в район проживания, а там, где есть площадь".

Также, по его словам, "все возмездные формы улучшения жилищных условий остаются, и остаются только для тех, кто стоит в старой очереди. Потому что если он малоимущий, он же не может купить ни с помощью, ни без помощи, а может претендовать только на бесплатное жилье".

Что касается доли приватизированного жилья в Москве, то, по данным Петра Сапрыкина, в столице осталось примерно 25% жилья, которое находится в собственности города Москвы, то есть еще не приватизировано. "Если перевести на цифры фактические, это порядка 900 тыс. квартир из 3,5 млн, - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»