Газовые сети Тольятти хотят продать частникам (Самарская область)

Самара, 5 сентября 2006, 10:09 — REGNUM  Мэрия Тольятти предложила включить в программу приватизации шесть объектов газового хозяйства для продажи на аукционе. Специалисты уверены, что продажа газовых сетей частной структуре - единственно правильное решение. Однако, по мнению аналитиков городской думы, продажа сетей противоречит местным нормативным актам.

Речь идет о газовых сетях и газораспределительных пунктах (ГРП), расположенных в Центральном и Комсомольском районах. По оценке департамента по управлению имуществом мэрии (ДУМИ), в общей сложности балансовая стоимость газовых сетей протяженностью 9,5 тысячи метров и газораспределительных пунктов общей площадью 582,6 квадратных метров составляет 6,2 миллиона рублей. Размер предполагаемой выручки, по прогнозам ДУМИ, будет таким же.

Необходимость приватизации руководитель ДУМИ Анатолий Вахтин объясняет сложностью содержания объектов и отсутствием в бюджете средств на их капитальный ремонт. Передача газовых сетей и ГРП обсуждалась мэром Тольятти Николаем Уткиным с руководством СВГК. Во время переговоров было принято решение о реализации объектов на аукционе.

Аналитики все же сочли предложенные ДУМИ цены для продажи заниженными. В ряде случаев 1 квадратный метр ГРП оценивался в 3 тысячи рублей без учета стоимости земельного участка, тогда как земля отчуждается совместно с недвижимостью. В то же время газовики утверждают, что использование ГРП не по прямому назначению невозможно, в связи с чем сравнивать стоимость метража с рыночными ценами на недвижимость нецелесообразно.

Единственным основанием, не позволяющим приватизировать газовое хозяйство, остается Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества, утвержденное ТГД. Из него следует, что объекты инфраструктуры, обслуживающие население, приватизации не подлежат. Поэтому сначала чиновникам мэрии предстоит убедить депутатов узаконить в Положении приватизацию водопроводов, канализации, теплоснабжения. Впрочем, в думу уже поступила новая редакция Положения, в которой отсутствуют ограничения по приватизации объектов инфраструктуры, сообщает TLTnews.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.