Воронежская прокуратура проверила авиакомпании

Воронеж, 5 сентября 2006, 09:50 — REGNUM  Воронежская прокуратура проверила авиакомпании Ряд нарушений был выявлен прокуратурой Воронежской области в результате проведения проверок обеспечения безопасности на воздушном транспорте. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Дмитрий Михайлов, основными объектами проверки стали закрытое акционерное общество "Авиационная компания "Полет", осуществляющее внутренние и международные пассажирские авиаперевозки, и открытое акционерное общество "Авиационная компания "Воронежавиа", эксплуатирующее аэропорт "Воронеж-Чертовицкое" и обеспечивающее его авиационную безопасность.

Так, в результате проверки было установлено, что Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме, а также Инструкция по охране международного аэропорта Воронеж-Чертовицкое, утвержденные администрацией аэропорта, не согласованы с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Это является нарушением пунктов 10 и 20 Федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам". Кроме того, Инструкция по действиям должностных лиц, дежурных смен и служб при получении информации об угрозе или совершении акта незаконного вмешательства администрацией аэропорта не разработана и не утверждена.

Также было установлено, что на отдельных участках аэропорта высота периметрового ограждения не превышает 1 метра, необходимые металлические конструкции (козырьки с несколькими рядами колючей проволоки) отсутствуют, внутренняя и внешняя стороны ограждения не очищены от дикорастущих растений, дорога вдоль ограждения находится в неудовлетворительном состоянии, что препятствует оперативному проезду по ней сотрудников службы авиационной безопасности.

На привокзальной площади аэропорта не предусмотрена зона безопасности (согласно п.27 Федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам", не менее 50 метров от зданий аэровокзальных комплексов и других объектов аэропорта). Фактическое расстояние от аэровокзала до места парковки автотранспортных средств составляет не более 15 метров. Отсутствует специальная зона для проверки подозрительных предметов с целью выявления взрывных устройств и их обезвреживания в аэропорту, оснащенная локализаторами взрывных устройств.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что стационарный металлоискатель Дельта", используемый на КПП ОАО АК "Воронежавиа", на момент проверки находился в неисправном состоянии, видеонаблюдение отсутствовало. Срок действия сертификата соответствия рентгенотелевизионного интроскопа "Lines-can 112" требованиям к специальным техническим средствам обеспечения авиационной безопасности закончился 22 марта этого года.

Согласно п. 38 Федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам" на входах в аэровокзалы международных аэропортов должны предусматриваться пункты досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа, оборудованные рентгенотелевизионными интроскопами, стационарными и ручными металлоискателями. Подобный пункт досмотра на входе в аэровокзал ОАО АК "Воронежавиа" на момент проверки отсутствовал, что создавало условия беспрепятственного проноса запрещенных предметов. По указанию руководства ОАО АК "Воронежавиа" стационарный металлоискатель был установлен.

В ходе проверки ЗАО "Авиационная компания "Полет" выявлены нарушения в организации работы по проведению инспекторских осмотров воздушных средств, эксплуатируемых компанией. Согласно законодательству, инспекторский осмотр проводят для оценки технического состояния воздушного судна, состояния организации и качества их технического обслуживания. Порядок и графики проведения инспекторских осмотров, нормы участия в них должностных лиц авиапредприятия устанавливаются документом предприятия.

На момент проверки в аэропорту "Воронеж-Чертовицкое" (по месту производственной деятельности ЗАО "Полет") отсутствовал документ предприятия, регламентирующий порядок проведения инспекторских осмотров. График проведения осмотров на 2006 год, утвержденный 27 декабря 2005 года, нуждается в дополнении, поскольку в него не включены эксплуатируемые предприятием воздушные суда SААВ-2000. Количество инспекторских осмотров, проведенных в 2006 году с участием командно-руководящего состава, не соответствует утвержденным нормам участия, является недостаточным.

Одним из инспекторов в ежемесячный отчет о работе инспекции по безопасности полетов за июль текущего года внесены недостоверные сведения о количестве инспекторских осмотров воздушных средств. В отчете отмечено проведение 7 осмотров согласно графику. Вместе с тем, графиком на 2006 год проведение осмотров в июле 2006 года не запланировано, в указанном месяце сам инспектор находился в отпуске.

Нарушения выявлены и в сфере квалификации персонала: тремя сотрудниками не пройдена специальная подготовка в области безопасности полетов для работы в занимаемой должности. Не пройдены курсы повышения квалификации по авиационной медицине врачами МСЧ ЗАО АК "Полет".

По результатам проверки в адрес руководства ЗАО АК "Полет" и ОАО "Авиационная компания "Воронежавиа" внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности на воздушном транспорте и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Однако, как отметили в прокуратуре, несмотря на выявленные нарушения, в целом службы ОАО АК "Воронежавиа" способны обеспечить надлежащую защищенность авиации от незаконного вмешательства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail