Международная Хельсинская Федерация и Московская Хельсинская Группа призвали власти России не допустить расползания насилия на этнической почве

Весь мир, 4 сентября 2006, 22:58 — REGNUM  Международная Хельсинская Федерация Прав человека (IHF) и Московская Хельсинская Группа распространили заявление с осуждением этнически мотивированных беспорядков в Кондопоге и призвали к принятию быстрых и эффективных мер для привлечения к ответственности подстрекателей и участников погромов. В заявлении особо отмечена роль активистов националистической организации - Движения против нелегальной иммиграции, которые подогревали толпу.

"Нетерпимость и враждебность в отношении выходцев с Кавказа широко распространены в России, и представители этой группы являются одними из самых частых жертв расистских нападений, - отмечается в заявлении. - Есть основания опасаться, что насилие в Кондопоге может стимулировать подобные события в других местах, если российские власти не предпримут в отношении его решительных мер".

"Международная Хельсинская Федерация Прав человека и Московская Хельсинская Группа обращаются к российским властям с призывом публично осудить беспорядки в Кондопоге, ясно давая понять, что все формы этнической ненависти и насилия являются недопустимыми, - говорится далее в заявлении правозащитников. - Власти должны гарантировать, что недавние события в городе будут расследованы оперативно, исчерпывающе и беспристрастно, и что все виновные в разжигании межнациональной розни и насилии будут привлечены к ответственности и понесут наказание. Власти должны также гарантировать, что сообщения о нарушении прав человека со стороны представителей правоохранительных органов в процессе задержания участников беспорядков также будут проверены, и виновные привлечены к ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.