В Калужской области нашли возможности снижения тарифов на услуги ЖКХ

Калуга, 4 сентября 2006, 19:52 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, в последних числах августа в Министерство регионального развития Российской Федерации был направлен отчет о развитии жилищно-коммунального комплекса Калужской области за 1 полугодие 2006 года.

Значительное внимание в нем уделено проблемам тарифной политики. Отмечено, что за 1 полугодие были проанализированы данные, представленные 319 городскими и сельскими поселениями, и были подготовлены предложения в Комитет государственного регулирования тарифов по установлению предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение.

Проведенный анализ показал, что по отдельным муниципальным образованиям увеличение тарифов составило от 10,2% (п. Мятлево) до 153,1 % (Бабынинский район). Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызвано объективными причинами, такими как увеличение стоимости ТЭР, приближение к федеральным стандартам оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в полном объеме. Кроме того, в ряде муниципальных образованиях длительное искусственное сдерживание уровня тарифов и невозможность в дальнейшем поддерживать данное состояние за счет средств местных бюджетов, также способствовало резкому и значительному росту тарифов для населения.

В целях недопущения необоснованного роста тарифов и во исполнение соглашений о сотрудничестве, заключенных между правительством области и главами муниципальных образований, специалистами управления ЖКХ осуществлялись согласования проектов нормативов потребления населением коммунальных услуг. Работа была направлена, в первую очередь, на приближение размеров устанавливаемых органами местного самоуправления нормативов к размерам, соответствующим требованиям ГОСТов и СНИПов.

В результате, в ряде муниципальных образований области в 2005 - 2006 годах при установлении нормативов потребления населением коммунальных услуг произведено их снижение по сравнению с ранее установленными.

В МО "г. Калуга" на 7% уменьшен норматив потребления тепловой энергии, используемой на подогрев воды в домах с централизованным водоснабжением, на 10% уменьшен норматив потребления тепловой энергии, используемой на подогрев воды в общежитиях с общими душевыми, кухнями и прачечными. С этого же момента в Калуге проведено снижение нормативов потребления населением услуг по водоснабжению - в домах с полным благоустройством на 7%, в общежитиях с общими душевыми, кухнями и прачечными на 10%, снижены нормативы потребления населением услуг по водоотведению, соответственно на 3 и на 5%.

В МО "г.Людиново и Людиновский район" на 37% уменьшены нормативы потребления населением горячей воды в домах с централизованным водоснабжением.

В МО "г.Козельск" на 40% снижен норматив потребления воды для населения, пользующегося водоразборными колонками.

В МО "пос.Детчино" нормативы потребления населением услуг по водоснабжению снижены в среднем на 18%, по водоотведению - на 22%.

В МО "пос.Товарково" на 18% уменьшены нормативы вывоза твердых бытовых отходов от населения.

В МО "Перемышльский район" в среднем на 14% снижены нормативы потребления населением услуг по водоотведению.

В МО "Боровский район" на 11% снижены нормативы потребления тепловой энергии, используемой для отопления жилищного фонда, на 5% уменьшены нормативы потребления населением услуг по водоотведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.