В Тверской области прошло экстренное совещание совбеза по ситуации с массовым отравлением суррогатным алкоголем

Тверь, 4 сентября 2006, 19:42 — REGNUM  Сегодня, 4 сентября в администрации Тверской области состоялось экстренное заседание совета безопасности под председательством губернатора Дмитрия Зеленина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации, оно было посвящено ситуации с массовым отравлением людей в Ржеве. По информации Роспотребнадзора, его причиной стала спиртосодержащая жидкость для дезинфекции "Экстрасепт-1", продававшаяся в городе с рук под видом спирта. На сегодняшний день число отравившихся достигло 111 человек, шестеро из них скончались.

Как прозвучало на заседании совбеза, происшедшее ни в коем случае не связно с недостатком спиртных напитков в тверских торговых точках: дефицита алкоголя в области нет. Все, кто употреблял "Экстрасепт-1", за исключением одного человека, относятся к категории асоциальных лиц. Выяснилось, что источником реализации дезинфицирующей жидкости является торговая точка, принадлежащая индивидуальному предпринимателю Пономареву А.В.. Уже выявлены люди, которые закупали "Экстрасепт-1" в его ларьке бытовой химии, а затем перепродавали жителям Ржева под видом спирта. В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов изымается для проверки вся спиртосодержащая продукция в магазинах города. Пострадавшим оказывается медицинская помощь: препаратов и лекарств для этого в Ржеве достаточно. Учитывая остроту ситуации, дополнительно было развернуто 88 коек в больницах города, и еще 25 - в местном наркологическом диспансере. Четверо самых тяжелых больных были доставлены в Областную клиническую больницу.

В настоящее время, по словам губернатора Дмитрия Зеленина, ситуация в Ржеве находится под контролем. Однако она могла бы быть менее критической, если бы официальная информация о массовом отравлении людей в городе поступила в администрацию и УВД Тверской области своевременно. "Сообщить о ситуации нужно было не 28 августа - во время пика отравлений, а 21-го, когда были зафиксированы первые случаи, - отметил Дмитрий Зеленин, - тогда пострадавших, возможно, было бы меньше".

"Одна из основных наших задач сейчас - установить виновных в гибели людей и нанесении ущерба здоровью десятков ржевитян. Мы обязаны привлечь этих людей к ответственности и пресечь дальнейшее распространение смертоносного зелья!", - заявил он. Между тем, по словам губернатора, сегодня есть трудности с изъятием спиртосодержащей жидкости "Экстрасепт-1", так как судебными органами была задержана санкция на обыск помещения, где она хранилась. Кроме того, Дмитрий Зеленин высказал мнение о том, что Управлению внутренних дел Тверской области следует более активно проводить оперативные мероприятия по выявлению и пресечению незаконной деятельности по реализации спиртосодержащей продукции. В частности - по контролю за ее оборотом и местами хранения.

"Необходимо строжайшим образом проверить все торговые точки, реализующие спиртосодержащие жидкости. В случае выявления нарушений - органам местного самоуправления незамедлительно лишать провинившихся лицензии", - сказал Дмитрий Зеленин. Губернатор констатировал также, произошедшее свидетельствует о том, что сегодня явно недостаточна санитарно-просветительская работа с так называемой "группой риска" - людьми, которые склонны к употреблению подобных суррогатов. Причем, как со стороны Департамента здравоохранения области и территориального управления Роспотребнадзора, так и со стороны муниципалитетов. В качестве одного из глобальных путей решения проблемы Дмитрий Зеленин высказал инициативу о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о запрете производства различного рода спиртосодержащих технических средств. "Одна только надпись о том, что химическое средство для той же дезинфекции содержит в своем составе солидную долю спирта, провоцирует асоциальных лиц на его употребление, - отметил губернатор, - чтобы обезопасить эту группу лиц, нужно избавить их от такого соблазна". Эту инициативу губернатор Дмитрий Зеленин намерен предложить Законодательному собранию области, чтоб затем внести ее на рассмотрение в Госдуму РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»