МИД Грузии: "Милитаризация Цхинвальского региона осуществляется при содействии российских миротворцев"

Тбилиси, 4 сентября 2006, 19:22 — REGNUM  МИД Грузии выступил с заявлением в связи с произошедшим 3 сентября обстрелом югоосетинской стороной вертолета с министром обороны Грузии. "Эта провокация бандформирований цхинвальского сепаратистского режима и другие агрессивные действия вызваны совершенно неконтролируемой милитаризацией региона, которая осуществляется на фоне преступной бездеятельности и, зачастую, содействия российских миротворцев, - подчеркивается в заявлении. - Несмотря на неоднократные протесты Грузии, из Российской Федерации через Рокский тоннель продолжается ввод в регион незаконных вооружений, в том числе зенитных комплексов и боевой техники, и их концентрация в зоне конфликта. Это подтверждает зенитная установка, обнаруженная в зоне конфликта - в частности, около села Дмениси - в результате мониторинга, осуществленного 13-14 января с участием ОБСЕ. Существование незаконных вооружений не опровергает и так называемый министр обороны сепаратистов, который угрожает сбивать летательные аппараты Грузии".

"Именно для того, чтобы в результате мониторинга ОБСЕ не произошло обнаружения незаконного вооружения и военных формирований, цхинвальский режим целенаправленно борется и противодействует любому шагу, сделанному в этом направлении, - отмечает внешнеполитическое ведомство. - На фоне таких агрессивных заявлений и действий сепаратистские власти Цхинвальского региона пытаются перенести внимание на грузинскую сторону и распространяет очередную полную дезинформацию, что будто-бы в конфликтном регионе происходит концентрация армейских формирований Грузии. Возмутительна также оценка произошедшего инцидента с российской стороны, которая, согласно укоренившейся в последнее время практике, снова обвинила во всем грузинскую сторону и фактически оправдала действия сепаратистов. Все это еще раз подтверждает, что протекающая в зоне конфликта под эгидой России миротворческая операция и формат переговоров совершенно беспомощны и недееспособны, и нуждаются в скорейшем изменении".

"Министерство иностранных дел Грузии выражает крайнюю обеспокоенность в связи со сложившейся в регионе ситуацией и обращается к международному сообществу с тем, чтобы оно соответственно оценило деструктивные действия сепаратистского режима и поддерживающих его, и приняло соответствующие меры с тем, чтобы не допустить последующей эскалации напряженности в регионе", - отмечается также в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.