Правозащитники: Кондопога нуждается в честном расследовании совершенных в ней преступлений

Москва, 4 сентября 2006, 18:44 — REGNUM  Информационно-аналитический центр "СОВА", специализирующийся на изучении проявлении национального и религиозного экстремизма в России распространил заявление, в котором дается предварительная оценка событиям в Кондопоге. Приводим полный текст этого документа:

Трагические события в небольшом карельском городе требуют серьезного расследования, и не только из-за того медийного резонанса, который они вызвали, но и потому, что подобные события могут повториться еще во многих местах в России, так же как и у нынешних событий есть очевидные предшественники - в Яндыках, Сальске, Харагуне и т.д.

Мы убеждены, что такого рода явления должны рассматриваться в первую очередь как серия преступлений, а не как политическая проблема и тем более не как "межнациональный конфликт".

Едва ли не главным виновником событий в Кондопоге являются местные правоохранительные органы, которые оказались неспособны или просто не захотели пресечь ту драку в ресторане, которая стала поводом для дальнейших массовых беспорядков и погромов. Серьезное служебное расследование должно показать, следует ли здесь говорить о коррупции, халатности или же просто об устоявшемся отношении к групповым дракам как к неприятной, но терпимой "норме жизни".

Мы знаем, что некоторые участники той драки арестованы. Но, несомненно, должны быть привлечены к уголовной ответственности все, кто участвовал в групповом нападении, закончившемся убийствами.

Есть сообщения, что участники побоища в ресторане выкрикивали ксенофобные лозунги. Если это подтвердится, обвинение должно быть выдвинуто непременно с учетом мотива этнической ненависти. Это нужно не для того, чтобы ужесточить наказание бандитам, а чтобы продемонстрировать, что власть готова бороться с преступлениями такого рода.

Публичные призывы выселить приезжих из города по этническому признаку, раздававшиеся на субботнем городском сходе и не только там, являются подстрекательством к дискриминации и насилию. Предшествовавшие и последующие погромы показали, что это были не пустые слова. Следовательно, здесь есть повод для возбуждения уголовных дел. Нужно обратить внимание на роль националистов, приехавших в Кондопогу из других городов.

Разумеется, должны быть привлечены к ответственности погромщики и поджигатели, причем не только несколько зачинщиков, а все те, кто принимал реальное участие в этих действиях. Но не менее серьезно должны быть расследованы и действия ОМОНа, обвиняемого многими в явном превышении необходимого применения силы.

Кондопога нуждается в честном расследовании совершенных в ней преступлений. Но она нуждается и в обстоятельных дискуссиях с ее жителями - о том, что должны были делать местные власти в прошедшие дни, и о том, что они делали, как мы видим, недостаточно. Хотя, следует отметить, оценивали ситуацию власти совершенно верно - как вышедшие из-под контроля бытовые и криминальные конфликты.

А вот чего определенно не надо делать - это представлять события как "межнациональный конфликт". Зачем звонил президент Карелии Сергей Катанандов президенту Чечни Алу Алханову? Зачем выступает по этому поводу Рамзан Кадыров? Разве чеченцы в Карелии как-то подведомственны властям Чечни? Или кто-то действительно хочет, чтобы Рамзан Кадыров занимался наведением порядка в Карелии? Все эти люди, видимо, воспринимают ситуацию как "русско-чеченский конфликт" и исходят из принципа коллективной ответственности целой этнической группы. И конечно, не им одним присуще такое, сугубо этноцентристское восприятие социальных проблем. Именно это восприятие и является причиной событий, подобных тем, что происходят в Кондопоге, и очень печально, что оно поддерживается на уровне властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.