"В команде Януковича мне работается хорошо": интервью главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко ИА REGNUM

Киев, 4 сентября 2006, 18:12 — REGNUM  

Глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM ход решения основных энергетических проблем страны.

ИА REGNUM: Насколько Минтопэнерго может подготовить к осенне-зимнему сезону страну и бесперебойному энергоснабжению в этот сезон?

Бесперебойное снабжение потребителей энергоресурсами - это основная функция нашего министерства. Мы сделаем все, чтобы не допустить трагедий, подобных прошлогодней ситуации в Алчевске. Вертикаль власти для того и существует, чтобы в конечном итоге заставить местную власть обеспечить своих людей теплом. Люди не должны быть заложниками нерадивых чиновников.

Однако правительство может влиять на ситуацию при высокой платежной дисциплине в стране. Поэтому нашей задачей является обеспечение 100-процентной оплаты за энергоносители. Учитывая это, мы приветствуем начало разрешения конфликта между "Киевэнерго" и "Газ Украины". Думаю, начало выплаты задолженности "Киевэнерго" за поставленный газ - это позитивный сигнал о том, что отопительный сезон пройдет гладко.

ИА REGNUM: Каким образом будет увеличена пропускная способность электрических связей объединенной энергетической системы Украины с Крымом?

Пропускная способность электрических связей ОЭС Украины с Крымом сегодня работает на пределе мощности. Мы считаем, что возможности увеличения их мощности ограничены, а потому - малоперспективны. Считаю, что будущее за развитием собственной генерации в Крыму.

ИА REGNUM: Каким образом планируется вытащить "Нефтегаз" из тяжелого финансового положения, в котором он сейчас оказался?

Вы правы, финансовое положение компании очень непростое. Но мы уже реализуем антикризисную программу. Во-первых, сегодня идет ревизия текущих расходов компании с целью уменьшения издержек. Второе - компания в течение августа активизировала работу по реструктуризации задолженности компаний-должников.

Конечно, встречные шаги нужны и со стороны правительства. В частности, речь идет о снижении налогового бремени на "Нефтегаз Украины". В настоящее время изъятия в бюджет составляют 20% валового дохода компании. Правительство уже начало работу в этом направлении.

ИА REGNUM: Можно ли говорить уже о каких-либо существенных действиях после подписания меморандума между владельцами нефтяных активов и Кабмином?

На днях в нашем министерстве состоялось совещание относительно формирования экспертно-аналитической группы из представителей правительства и компаний, работающих на рынке нефти и нефтепродуктов. Эта группа - первый результат меморандума. Она будет заниматься постоянным мониторингом состояния дел в секторе и выработкой согласованной позиции, в том числе и по законодательству.

Вскоре будут вынесены первые законопроекты, направленные на стимулирование развития нефтепереработки в Украине. Это законопроекты об освобождении от уплаты пошлины и налогообложения оборудования, ввозимого для реконструкции, модернизации и строительства новых объектов отрасли. Это - второй результат.

Третий результат - это стабилизация цен на нефтепродукты. В ее основе - четкие подсчеты и умение договариваться. Задача государства - убрать спекулятивную составляющую при формировании цены на рынке, при этом мы даем компаниям гарантии защиты их инвестиций в Украине. Сейчас в мире существует тенденция к снижению цены на нефть, происходит сезонное снижение спроса. Поэтому в сентябре мы ожидаем от наших партнеров даже некоторого снижения тарифов.

Другими словами, идет рабочий диалог, и это - самый важный результат - после попыток административного давления на бизнес или игнорирования их интересов в прошлом.

ИА REGNUM: Как на сегодня вы можете охарактеризовать в целом российско-украинские газовые отношения?

После того, как в Сочи был достигнут компромисс между руководством украинского правительства и руководством Российской Федерации, сегодня идет нормальный рабочий процесс согласования деталей. Вскоре мы формализуем соглашение по цене до конца 2006 года, не за горами и определение параметров на следующий год. Я надеюсь, что в наши отношения вернулось понимание того, что без учета интересов всех сторон не возможен ни газовый, ни любой другой бизнес.

ИА REGNUM: На каких условиях предполагается сотрудничество с Туркменистаном?

На условиях стратегического партнерства. Но сначала мы закроем все проблемные вопросы, в первую очередь, покроем задолженность за поставленный туркменский газ. Оставшаяся сумма задолженности незначительна, и мы намерены погасить ее в ближайшее время. Она не должна омрачать традиционно очень хорошие отношения между нашими странами.

ИА REGNUM: Будут ли Россия и Украина вместе добиваться от Туркменистана снижения или неповышения платы за газ?

Сейчас мы ведем рабочие переговоры с нашими партнерами в России, а после - поедем в Туркменистан. Говорить о результатах - преждевременно. Хотя я уверен, что контракт с Туркменистаном на поставку газа будет возобновлен.

ИА REGNUM: Как вам работается в правительстве, возглавляемом лидером партии регионов Виктором Януковичем?

Я считаю, что назначение Виктора Януковича на пост главы правительства Украины ознаменовало конец затяжной войны элит, так и не закончившейся после "оранжевой революции". Правительство под его руководством - это результат компромисса между политическими силами, приоритетом которых являются восстановление темпов развития экономики и объединение нации. В такой команде мне работается хорошо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.