Против строительства психбольницы выступают жители коттеджного поселка (Ярославская область)

Ярославль, 4 сентября 2006, 18:10 — REGNUM  Жители коттеджного поселка Маяковский выступили против строительства нового здания областной психиатрической больницы в Заволжском районе Ярославля. Как сообщало ИА REGNUM, администрация Ярославской области планирует к 2010 году построить новое здание психиатрической больницы на 500 коек в рамках подготовки Ярославля к празднованию 1000-летия города.

"В новый корпус из старых и неприспособленных зданий могут переехать детский психиатрический диспансер, две загородных психбольницы и два загородных стационара. Износ основных фондов психиатрических больниц области составляет более 80-ти процентов. Из-за недостатка площадей невозможна организация психосоматического отделения, отделения неврозов, отделения для детей с разделением по полу и возрасту. Новое здание позволит существенно улучшить условия пребывания больных в стационаре и соблюсти все санитарные нормы. Сегодня на одного больного в учреждениях психиатрической помощи приходится 3,6 кв. м площади, хотя по нормативам необходимо 7 кв. м", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор департамента здравоохранения администрации области Сергей Барышев.

Финансирование строительства современного здания психиатрической больницы планируется вести за счет областного и федерального бюджетов на паритетных началах. Стоимость реализации проекта оценивается в 1 млрд. рублей. В 2006 году на корректировку старой проектно-сметной документации из бюджета области выделено 10 млн. рублей в рамках подпрограммы "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи населению Ярославской области". Следующий этап - согласование проекта застройки, что требует проведения межевания земельного участка в Заволжском районе Ярославля площадью 9 га, и проведение общественных слушаний среди жителей соседних домов.

В стационаре областной психиатрической больницы лечатся 1200 пациентов, всего же на учете находятся 39 тысяч человек. Общая заболеваемость населения Ярославской области психическими расстройствами составила 278,1 на 10 тыс. населения, что на 7 процентов превышает показатель по Российской Федерации. Имеется тенденция к росту числа зарегистрированных психиатрами непсихотических расстройств. Среди призывников, имеющих заболевания, препятствующие службе в армии, более 40 процентов негодны по причине психического расстройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.