Кондопога: версия генпрокуратуры России

Петрозаводск, 4 сентября 2006, 17:56 — REGNUM  30 августа исполняющим обязанности прокурора Кондопожского района Республики Карелия возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2 ст. 105 УК РФ и ч.2 ст. 213 УК РФ (убийство двух или более лиц, хулиганство, совершенное группой лиц). Основанием для возбуждении данного уголовного дела явился факт смерти в отделении интенсивной терапии Кондопожской центральной районной больницы С.Усина, Г.Слезова, доставленных с колото-резаными ранами на различных частях тела от здания ресторана "Чайка" г. Кондопога, где произошла драка с большим количеством участников, сообщает Генеральная прокуратура России.

Уголовное дело принято к производству следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Республики Карелия, создана следственная группа. Как установлено следствием, ночью 30 августа 2006 года около 3 часов в помещении ресторана "Чайка" в г. Кондопога произошел конфликт между одним из посетителей и барменом Имамовым. Конфликт вскоре перерос в массовую драку у здания ресторана между русскими и кавказцами, в которой принимало участие около 20 человек. Установлено, что участниками драки со стороны кавказцев (азербайджанцев и чеченцев) были применены ножи. В результате драки двое человек погибли (Усин и Слезов), трое человек находятся в Кондопожской ЦРБ с проникающими колото-резаными ранениями внутренних органов (О.Попов, СМ.Петров, В.Симанаускас), трое доставлены в ЦРБ с ушибами и резаными ранами(В.Фомин, Е.Героев, В.Еньков).

Со стороны выходцев с Кавказа лиц, доставленных в больницу, не имеется. Несмотря на попытки скрыться из города, в результате проведенных оперативных и следственных мероприятий, пять подозреваемых задержаны, трое из них (Г.Магомедов, 1976 г.р., М.Камилов, 1985 г.р., Т.Садыков, 1972 г.р.) арестованы, остальные участники драки разыскиваются. Сведениями о межнациональном мотиве совершенных убийств, следствие пока не располагает.

2 сентября в г. Кондопога республики Карелия произошел массовый несанкционированный митинг жителей города, на котором собралось 1500-2000 человек. Участники митинга требовали выдворить за пределы района незаконно проживающих в г. Кондога выходцев с Кавказа, отказать им в аренде торговых помещений, закрыть принадлежащие им увеселительные заведения. Призывов к насильственным действиям в выступлениях не звучало. Однако, после проведения митинга некоторые из его участников (порядка 100-150 человек), в основном находившиеся в состоянии алкогольного опьянения предприняли ряд хулиганских действий, направленных на уничтожение имущества этнических кавказцев. По фактам массовых беспорядков заместителем прокурора республики было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ. Производство расследование поручено старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики. В 18 часов 02 сентября 2006 года министром внутренних дел Карелии был введен в действие оперативный план "Вулкан-1", в г. Кондопоге развернут оперативный штаб МВД. В город прибыли премьер-министр Республики Карелия, Министр внутренних дел Карелии, заместитель УФСБ РФ республики.

Усилия правоохранительных органов в первую очередь были направлены на обеспечение личной безопасности проживающих в городе выходцев из Северо-Кавказского региона, разобщения скоплений собравшихся. В результате не было допущено фактов насильственных действий в отношении физических лиц. В результате пресечения противоправных действий на 7 часов утра 3 сентября 2006 года за совершение административных правонарушений были задержаны 109 человек, 25 из которых в настоящее время арестованы судом, на рассмотрении судей находятся материалы еще на 25 задержанных.

Правоохранительными органами предпринимаются все меры, направленные на стабилизацию обстановки в республике. Ночь с 3 на 4 сентября 2006 года прошла спокойно, задержано два лица, которые пытались бросить бутылки с зажигательной смесью с ресторан "Чайка". Работа следственной группы по двум возбужденным уголовным делам продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины