За восемь месяцев клещи покусали на 819 человек больше, чем в 2005 году (Кузбасс)

Кемерово, 4 сентября 2006, 17:43 — REGNUM  С начала сезона в связи с укусами клещей в медицинские учреждения Кемеровской области обратились 34 647 человек, из них 6 976 детей. За аналогичный период 2005 года на укусы пожаловались 33 828 кузбассовцев, в том числе 7 476 детей. Об этом 4 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Соколов.

По его словам, за последнюю неделю зарегистрировано 141 обращение покусанных жителей региона (за ту же неделю прошлого года было 46 обращений), 8 из них госпитализировали в больницы с подозрением на клещевой энцефалит.

Всего с начала эпидемиологического сезона с подозрением на этот диагноз в больницах области находились 862 человека (в 2005 году на это же время - 808 человек). Окончательно клещевой энцефалит установлен и лабораторно подтвержден у 139 жителей региона. Два случая в этом году закончились летально: скончался 45-летний мужчина из города Гурьевска (об этом ИА REGNUM сообщало 21 августа) и 65-летняя жительница Новокузнецка.

По уточненным данным Роспотребнадзора Кузбасса, запасы иммуноглобулина в медучреждениях региона составили 108,4 тыс. доз. На сегодняшний день, суммарный остаток иммуноглобулинов в лечебных учреждениях области - 39,2 тысячи доз. По словам Соколова, клещевой сезон в этом году уже заканчивается. "Его сроки сдвинуты примерно на две недели, - отметил он. - До середины сентября кузбассовцы еще будут обращаться в медпункты и больницы в связи с укусами клещей. Но это уже будут единичные случаи. Также эпидемиологи будут уточнять списки тех, кто заболел энцефалитом". Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году в Кузбассе первые случаи покуса клещами были зарегистрированы неожиданно рано - 24 марта: двое жителей поселка Тисуль несколько дней находились в тайге, скорее всего, они там были с промысловыми целями. Медики местной больницы вовремя помогли пострадавшим, ввели иммуноглобулин, оставшийся от запасов прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.