Берлинский полк отметил 12-летие "прописки" в Курске

Курск, 4 сентября 2006, 17:28 — REGNUM  4 сентября в поселке имени маршала Жукова под Курском, где расквартирован гвардейский Берлинский ордена Богдана Хмельницкого II степени мотострелковый полк, отметили 12-летие курской прописки, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 12 лет назад Берлинская бригада была выведена из Германии в Россию. Новым домом стал специально возведенный под Курском поселок. Сегодня здесь несут службу около 1000 солдат и офицеров, рассказали в пресс-службе администрации области.

В этот своеобразный день новоселья гостям и юным жителям поселка показывают его достопримечательности, рассказывают об истории полка.

Славная история Берлинского полка началась 22 декабря 1941 года. С ноября по декабрь 1942 года полк вел упорные бои под Сталинградом. 3 января 1943 года приказом Народного комиссара обороны СССР получил наименование гвардейский. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, 13 его воинов удостоены звания Героя Советского Союза. За решительные действия, героизм и мужество, проявленные в боях при освобождении города Кишинева, полк был награжден Орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. Свой последний в войне боевой рубеж он занял 26 апреля 1945 года в самом центре Берлина, в нескольких сотнях метров от рейхстага. Из современной истории особой популярностью пользуется рассказ о местном военном оркестре. К примеру, каждый курянин знает, что здесь есть полковой оркестр, без которого сейчас в Курске не обходится ни один праздник, но мало кому известно, что именно этим оркестром в 1994 году дирижировал Борис Ельцин. Еще один эксклюзивный экспонат поселка - уменьшенная копия знаменитого памятника русскому солдату с немецкой девочкой на руках. Оригинал работы скульптора Евгения Вучетича до сих пор стоит в Трептов-парке в Берлине, а за состоянием его "собрата" следят солдаты Берлинского полка. Кстати, после Нюрнбергского процесса именно этот полк вместе с союзниками охранял фашистских преступников в тюрьме Шпандау. Более того, он последним из воинских подразделений покидал Германию на исходе 1994 года. Многие офицеры, сержанты, солдаты участвовали в боевых действиях в Чечне. За проявленное мужество и героизм они награждены государственными наградами. Более 50 получили ранения и контузии, 28 не вернулись из боя. Особый ритуал Берлинского полка - прощание со Знаменем. Через него проходят все, кто увольняется со службы. В назначенный день офицеры в парадной форме выносят на плац знамя полка, увольняющийся в запас преклоняет колено, целует стяг и произносит прощальную речь. Год назад простился со знаменем и однополчанами теперь уже бывший командир Берлинского полка Сергей Тимохин. Эстафету у него принял подполковник Виталий Разгонов, который сейчас и командует полком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail