Госминистр Грузии: "Политическое руководство России планирует развязывание войны в Грузии"

Тбилиси, 4 сентября 2006, 17:13 — REGNUM  "В планы политического руководства России входит серьезная дестабилизация ситуации в Грузии и развязывание военных действий, что подтверждает и вчерашний инцидент", - заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе в связи с произошедшим 3 сентября обстрелом югоосетинской стороной вертолета с министром обороны Грузии. Антадзе подчеркнул, что переговорный формат по югоосетинскому урегулированию и формат миротворческой операции, полностью контролируемые российской стороной, не служат делу мирного урегулирования конфликта.

Он призвал международное сообщество дать серьезную оценку случившемуся и предпринять усилия для предотвращения подобных провокаций и обострения ситуации в Цхинвальском регионе, а также подчеркнул необходимость перехода к новому, действенному формату переговоров, в рамках которого можно будет реализовывать проекты по экономической реабилитации зоны конфликта и произвести демилитаризацию региона с помощью международного сообщества.

Мераб Антадзе также заявил, что сегодня российские СМИ "работают по новым инструкциям", указав на то, что в российском медийном пространстве очевидна разница между тем, как освещался инцидент с подбитым вертолетом накануне, и как эта тема освещается сегодня. В частности, госминистр отметил, что 3 сентября российские СМИ сообщали о том, что югоосетинская ПВО сбила грузинский военный вертолет, а сегодня внедряют установку о том, что это была провокация с грузинской стороны.

В аппарате госминистра журналистам также опровергли заявления о нарушении грузинской стороной соглашений о недопустимости полетов над зоной конфликта. Как разъяснили в аппарате госминистра, существует протокол Смешанной контрольной комиссии по урегулированию югоосетинского конфликта от 2002 года, который определяет условия полетов в целом, и это в основном касается российских "голубых касок", которые не могут осуществлять какие-либо полеты без разрешения СКК и грузинской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.