Премьер Чечни о массовых беспорядках в Карелии: мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло

Петрозаводск, 4 сентября 2006, 16:59 — REGNUM  Комментируя события, произошедшие в карельском городе Кондопога, премьер Чечни Рамзан Кадыров, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства республики, сказал: "Ко мне обратились представители чеченской диаспоры Карелии с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь в ее разрешении.

Не исключаю, что за этническими разборками и так называемыми стихийными волнениями стоят люди, которые прямо заинтересованы в переделе сфер влияния и расшатывании общественно-политической ситуации в карельской Кондопоге.

Вызывает тревогу и то, что в данной авантюре, чреватой тяжелыми последствиями, замешаны разного рода авантюристы не только из Карелии. Показателен тот факт, что в организации нынешнего выступления активнейшее участие принимают срочно прибывшие из Москвы представители ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции). Активное участие представителей этой организации в антиобщественных акциях уже даёт юридические основания запретить деятельность этого объединения как экстремистского.

Должен отметить и бездействие местных властей, которые пошли на поводу у нарушителей правопорядка. Об этом убедительно говорит и тот факт, что власти Кондопоги согласились с требованиями горожан, а текст резолюции, принятой на митинге, был подписан некоторыми депутатами городского собрания и представителями общественности. Абсолютно уверен, что в Кондопоге, как и по всей РФ, должен соблюдаться принцип верховенства закона, а не эмоций и националистических настроений. Бессилие же местных властей говорит об их беспомощности.

В этой связи ответственно заявляю, что если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло. Если бы милиция Кондопоги была эффективнее в пресечении хотя бы серьезных преступлений, к числу которых относятся и групповые драки, нынешний кризис не случился бы и националисты не получили бы новые козыри в своей агитации.

Лица, которые неправовыми методами подвергаются массовым гонениям в Кондапоге, - граждане многонациональной России и на них распространяются те же права и обязанности. Виновные должны понести наказание, невзирая на национальную принадлежность, но это должно осуществляться в судебном порядке и под правовые гарантии. Мы своих граждан в обиду не дадим и никому не позволим играть судьбами людей в угоду чьим-либо политическим или меркантильным интересам.

В этой связи хочу обратить внимание на тот факт, что в последнее время любой конфликт, даже на бытовой основе, так или иначе связанный с представителями чеченской национальности, в обществе и в СМИ возводится в ранг политической акции и преподносится как акт противостояния по национальному и конфессиональному признаку. К сожалению, такого рода шаги несут уже не единичный характер, а превращаются в ежедневную практику. Заявляю о том, что данные проявления не служат укреплению нашего общего дома. Хочу напомнить такого рода деятелям, что чеченцы уже не раз доказали свою приверженность общечеловеческим ценностям и желание жить в братской семье народов России. Лучшие представители чеченского народа в борьбе с ваххабизмом и международным терроризмом отдали за это право самое ценное, что у них есть - свои жизни.

Абсолютно уверен, что требования выселять людей исключительно по национальному признаку антиконституционны и несут ярко выраженный националистический характер. Тот, кто сегодня необдуманно разыгрывает национальную карту и раздувает националистическую истерию, должен четко осознавать, что этим он покушается на целостность и суверенитет Российской Федерации, потому что в основе этого государственного образования лежит принцип многонациональности и многоконфессиональности. Этим всегда была и будет сильна Россия...

В связи со сложившейся ситуацией я обращаюсь и к руководству России, и ко всем здоровым политическим силам РФ с призывом приложить максимум усилий, сил и энергии для того, чтобы националистическая зараза и ксенофобия, которая все больше и больше зреет в нашем обществе, не расползалась как раковая опухоль на теле нашего общего дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем