Премьер Чечни о массовых беспорядках в Карелии: мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло

Петрозаводск, 4 Сентября 2006, 16:59 — REGNUM  Комментируя события, произошедшие в карельском городе Кондопога, премьер Чечни Рамзан Кадыров, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства республики, сказал: "Ко мне обратились представители чеченской диаспоры Карелии с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь в ее разрешении.

Не исключаю, что за этническими разборками и так называемыми стихийными волнениями стоят люди, которые прямо заинтересованы в переделе сфер влияния и расшатывании общественно-политической ситуации в карельской Кондопоге.

Вызывает тревогу и то, что в данной авантюре, чреватой тяжелыми последствиями, замешаны разного рода авантюристы не только из Карелии. Показателен тот факт, что в организации нынешнего выступления активнейшее участие принимают срочно прибывшие из Москвы представители ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции). Активное участие представителей этой организации в антиобщественных акциях уже даёт юридические основания запретить деятельность этого объединения как экстремистского.

Должен отметить и бездействие местных властей, которые пошли на поводу у нарушителей правопорядка. Об этом убедительно говорит и тот факт, что власти Кондопоги согласились с требованиями горожан, а текст резолюции, принятой на митинге, был подписан некоторыми депутатами городского собрания и представителями общественности. Абсолютно уверен, что в Кондопоге, как и по всей РФ, должен соблюдаться принцип верховенства закона, а не эмоций и националистических настроений. Бессилие же местных властей говорит об их беспомощности.

В этой связи ответственно заявляю, что если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло. Если бы милиция Кондопоги была эффективнее в пресечении хотя бы серьезных преступлений, к числу которых относятся и групповые драки, нынешний кризис не случился бы и националисты не получили бы новые козыри в своей агитации.

Лица, которые неправовыми методами подвергаются массовым гонениям в Кондапоге, - граждане многонациональной России и на них распространяются те же права и обязанности. Виновные должны понести наказание, невзирая на национальную принадлежность, но это должно осуществляться в судебном порядке и под правовые гарантии. Мы своих граждан в обиду не дадим и никому не позволим играть судьбами людей в угоду чьим-либо политическим или меркантильным интересам.

В этой связи хочу обратить внимание на тот факт, что в последнее время любой конфликт, даже на бытовой основе, так или иначе связанный с представителями чеченской национальности, в обществе и в СМИ возводится в ранг политической акции и преподносится как акт противостояния по национальному и конфессиональному признаку. К сожалению, такого рода шаги несут уже не единичный характер, а превращаются в ежедневную практику. Заявляю о том, что данные проявления не служат укреплению нашего общего дома. Хочу напомнить такого рода деятелям, что чеченцы уже не раз доказали свою приверженность общечеловеческим ценностям и желание жить в братской семье народов России. Лучшие представители чеченского народа в борьбе с ваххабизмом и международным терроризмом отдали за это право самое ценное, что у них есть - свои жизни.

Абсолютно уверен, что требования выселять людей исключительно по национальному признаку антиконституционны и несут ярко выраженный националистический характер. Тот, кто сегодня необдуманно разыгрывает национальную карту и раздувает националистическую истерию, должен четко осознавать, что этим он покушается на целостность и суверенитет Российской Федерации, потому что в основе этого государственного образования лежит принцип многонациональности и многоконфессиональности. Этим всегда была и будет сильна Россия...

В связи со сложившейся ситуацией я обращаюсь и к руководству России, и ко всем здоровым политическим силам РФ с призывом приложить максимум усилий, сил и энергии для того, чтобы националистическая зараза и ксенофобия, которая все больше и больше зреет в нашем обществе, не расползалась как раковая опухоль на теле нашего общего дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины