В Челябинской области участились случаи реализации опасной для здоровья продукции

Курган, 4 сентября 2006, 16:49 — REGNUM  В порядке контроля за реализацией решений координационного совещания руководителей правоохранительных органов Уральского федерального округа по наведению порядка на потребительском рынке результаты этой работы 4 сентября рассмотрены на специальном оперативном совещании при заместителе генерального прокурора РФ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в Уральском ФО, в большинстве территорий деятельность органов правоохраны на данном направлении значительно активизирована. Только за прошедшие 8 месяцев 2006 года в Челябинской области выявлено более 700 преступлений в сфере производства и реализации суррогатов алкоголя, фальсифицированных лекарственных препаратов, продуктов питания с истекшим сроком годности и других товаров, представляющих реальную опасность для жизни и здоровья людей, что значительно больше, чем за аналогичный период 2005 года.

На должном уровне организована работа в Тюменской и Курганской областях, где прокуроры территорий приняли необходимые меры по противодействию данному виду преступности и принципиально реагируют на каждый факт криминальных проявлений, угрожающих жизни и здоровью потребителей. При этом, более 90 % возбужденных уголовных дел завершены и направлены в суд. Вместе с тем, отмечено, что несмотря на принятые решения и установки генерального прокурора Российской Федерации, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах эта работа должным образом не организована и надлежащих мер по наведению порядка на потребительском рынке не принято.

Больше всего просчетов допущено в Свердловской области, где, вопреки предъявляемым требованиям, деятельность органов правоохраны по борьбе с распространением недоброкачественных товаров во многих городах и районах была, по существу, свернута, а количество выявленных нарушений, по сравнению с 2005 годом, снизилось более чем на треть. За серьезные недостатки в организации контроля за реализацией принятых решений приказом заместителя генерального прокурора России Юрия Золотова один из работников управления Генпрокуратуры РФ в УрФО привлечен к ответственности, а от прокуроров Свердловской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов потребовано принять исчерпывающие меры по наведению должного порядка на потребительском рынке и определить степень ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.