В Нальчике первое заседание суда по октябрьским событиям перенесено на 12 сентября

Нальчик, 4 сентября 2006, 16:29 — REGNUM  В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня 4 сентября должно было состояться первое заседание по вооруженному мятежу в Нальчике в октябре 2005 года. К 9.30 утра весь квартал, прилегающий к зданию суда, был оцеплен спецназом, вход в здание охраняли сотрудники ОМОН с собаками, на крышах прилегающих домов расположились снайперы. Пропускали в здание суда только адвокатов и участников процесса, имевших повестки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уже в зале суда выяснилось, что трое из восьми адвокатов подсудимых не получили все необходимые материалы дела, в частности - обвинительные заключения. В итоге судебное заседание перенесено на 12 сентября. В этот день участникам процесса предстоит решить, будут ли привлечены присяжные, и будет ли процесс открытым.

Нужно отметить, что в суд передано не общее дело о событиях 13-14 октября 2005 года в Нальчике, а дело о нападении на ОМОН МВД КБР, которое было выделено в отдельное производство среди других эпизодов октябрьского мятежа. Перед судом предстанут восемь жителей КБР, обвиняемых в нападении на здание ОМОН. Генпрокуратура предъявила всем им обвинения по 9 статьям, самые тяжкие из которых - терроризм, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников милиции. Государственным обвинителем в процессе выступит Владимир Иванькиев, специально приехавший в Нальчик из Москвы сотрудник Генпрокуратуры. Председательствовать в суде будет судья Мухамед Ташуев, работающий в Кабардино-Балкарии в течение двух последних лет. До этого Ташуев служил в Верховном суде Карачаево-Черкесии.

Суду предстоит рассмотреть в ходе заседаний около трех сотен томов уголовного дела. Нужно отметить, что защиту обвиняемых представляют только адвокаты, назначенные в ходе следствия. Со стороны потерпевших для участия в суде заявлено около 350 человек - это родственники погибших сотрудников правоохранительных структур, их сослуживцы, лица, получившие ранения и пр. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM родственники подсудимых, они скорее всего, не смогут принять участия в суде. "Накануне суда дома всех родственников обошли сотрудники милиции и попросили их не приходить в суд, во избежание конфликтов между ними и пострадавшей стороной", - сказал корреспонденту ИА REGNUM источник в судебных структурах.

Просьбы милиции на родственников подействовали, они побоялись прийти в суд, чтобы "не навредить" своим сыновьям. Страх этих людей имеет реальные основания. Информация о том, что все задержанные по подозрению в причастности к нальчикским событиям в ходе допросов подвергались жестоким пыткам с целью получения нужных показаний, стала достоянием гласности и получила фактическое подтверждение. О пытках задержанных в Нальчике впервые наравне с Чечней указала в своем докладе о состоянии прав человека в России правозащитная организация HRW.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.