Астраханский РОВД арестовал чеченского боевика

Астрахань, 4 сентября 2006, 15:54 — REGNUM  В Трусовский РОВД Астрахани с заявлением о добровольной сдаче правоохранительным органам обратился 30-летний житель Астраханской области, который с 2000 по 2002 годы принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях и на территории Чеченской Республики. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области.

Гражданин рассказал следователям, что с февраля 2000 года по октябрь 2002 года он проходил обучение в учебном лагере "Кавказ" на территории Чеченской Республики под командованием Хаттаба, а также принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях под командованием полевого командира арабского происхождения Абу-Джафара.

В соответствии с примечанием к статье 208 Уголовного кодекса России обратившийся с повинной мог рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если он не совершил иного преступления. Однако в ходе процессуальной проверки было установлено, что боевик участвовал в вооруженных нападениях с применением огнестрельного автоматического оружия, а также гранатометов на бронетехнику, военнослужащих Министерства обороны и сотрудников правоохранительных органов РФ в целях воспрепятствования их законной деятельности по восстановлению конституционного правопорядка и обеспечению общественной безопасности на территории Шалинского и Введенского районов Чечни.

Гражданин был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих).

Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Астраханской области. По решению суда задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.