Православный Собор призвал чеченскую диаспору Карелии выдать азербайджанцев?

Москва, 4 сентября 2006, 15:47 — REGNUM  Бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) выразило глубокую озабоченность событиями в карельском городе Кондопога, где в ночь на 30 августа в местном ресторане "Чайка" произошла массовая драка между славянами и выходцами с Кавказа. "Очевидно, что наиболее опасными для стабильности нашего государства являются преступления, совершенные против русских и православных на националистической или религиозной почве", - говорится в заявлении бюро Собора. Авторы документа считают, что "такого рода злодеяния должны расследоваться с максимальным усердием", так как в противном случае могут вспыхнуть "массовые народные волнения". В связи с этим бюро Собора потребовало от правоохранительных органов Карелии приложить все усилия для скорейшего расследования драки, "повлекшей за собой гибель минимум трех людей, а также обратить внимание на неудовлетворительное состояние межнациональных отношений в городах Олонец и Петрозаводск". "Мы настоятельно рекомендуем лидерам чеченской диаспоры Карелии оказать содействие в поиске убийц и передаче их в руки правосудия", - говорится в заявлении, сообщает сайт Православие.ру. Бюро Собора также обратилось к жителям Кондопоги с призывом соблюдать спокойствие и не совершать противоправных действий, пообещав взять расследование данного инцидента под свой контроль и оказать правозащитную помощь пострадавшим.

Напомним, в ходе массовой драки ночью 30 августа двое из нетрезвой и агрессивной компании посетителей кафе были убиты. Всего задержано шестеро представителей Азербайджана (а не чеченцев), участвовавших в драке в ресторане "Чайка", допрошено 50 свидетелей. 1 сентября в 12:00 и 13:00 состоялись похороны двух погибших в результате драки у ресторана "Чайка" - Сергея Усина и Григория Слизова. А после поминок в ночь на субботу в городе вспыхнули беспорядки, которые подогревались националистическими лозунгами представителей ряда профашистких организаций. Между тем, член Общественной палаты, лидер общероссийской исламской организации "Аль-Хак" и движения "Наша Россия" Камилжан Каландаров заявил, что в настоящее время наблюдается массовый наплыв националистов в Карелию. "Сейчас весь интернет пестрит объявлениями вроде "все в Карелию, русских бьют!". И ведь выезжают. Никогда еще не происходило такого массового призыва националистов в какую-либо точку страны", - сказал он

Между тем в России продолжают широко обсуждать то, что случилось в Кондопоге. Так, премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов подключиться к урегулированию ситуации - в том случае, если карельские власти не смогут этого сделать. В Карелии говорят, что в этом нет необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail