"Выделенных субвенций на управление лесами нам не хватит": Департамент ЛПК Архангельской области

Архангельск, 4 сентября 2006, 15:39 — REGNUM  "С января 2007 года предусматривается передача осуществления за счет субвенций из федерального бюджета прав пользования и распоряжения лесами, их охрана, защита и воспроизводство органам государственной власти субъектов РФ, но полной ясности по данному вопросу нет, так как не принято никаких нормативно-правовых документов, определяющих передачу указанных полномочий", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Департамента ЛПК администрации Архангельской области Юрий Трубин.

"Единственным документом на сегодняшний день является проект Методики распределения между субъектами РФ субвенций из федерального фонда компенсаций на реализацию отдельных полномочий РФ в области лесного хозяйства, передаваемых органам государственной власти субъектов РФ. Данным проектом Методики предусматривается, что размер субвенций определяется как сумма планируемых расходов на содержание органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере лесного хозяйства и расходов па мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов", - сказал он.

Согласно расчетам, Архангельской области и Ненецкого АО на реализацию данных полномочий вместе с лесами, ранее находившимися во владении сельхозорганизаций, предусматривается 164 млн. рублей и 6,6 млн. рублей на содержание органа управления.

"По проекту приведенной Методики администрацией области были сразу же направлены разногласия в адрес Минфина РФ и Агентства лесного хозяйства РФ, т.к. в отношении нашего региона были обнаружены ошибки в расчете и приведенные коэффициенты не соответствовали Методике. С учетом допущенной ошибки субвенции по приведенному расчету должны быть практически в 2 раза больше. К сожалению, ответа от федеральных структур пока не получено. Решение данного вопроса вызывает больную озабоченность, т.к. 2 года назад мы уже проходили передачу субъектам полномочий по лесам, ранее находившимся во владении сельхозорганизаций. Соответствующий документ (постановление правительства РФ) о передаче тогда появился лишь в июне 2005 года, в результате чего сельские лесхозы практически полгода находились без финансирования и были заблокированы счета. В результате работа была парализована, возникла социальная напряженность в коллективах", - заявил Юрий Трубин.

По площади и соответственно объемам затрат государственные леса занимают в Архангельской области в 10 раз больше площадь, чем сельские, поэтому без необходимого финансирования из федерального бюджета осуществлять на должном уровне передаваемые полномочия регион не сможет.

Юрий Трубин выразил надежду, что все-таки в ближайшее время на правительственном уровне будет принят соответствующий нормативный документ и определены субвенции в нужном для осуществления полномочий субъектам размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.