Член партии "Яблоко" в Коми: "Националисты в Кондопоге воплотили в жизнь то, что не удалось сделать в Коми"

Петрозаводск, 4 сентября 2006, 15:34 — REGNUM  "Провокация националистов, которая преследует одну цель - раскол - "не прошла" в Коми, но воплотилась в жизнь в другом финно-угорском регионе - в Карелии. Решение проблемы конфликтов между местными жителями и выходцами с Кавказа, радикальными методами - это убийственно. Возмущение общественности по поводу того, что в массовой драке погибли люди, понятно. Это говорит о том, что проблема назревает". Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM серию стычек между местными жителями и выходцами с Кавказа, которые произошли в ночь с 1 на 2 сентября в городе Кондопога (Карелия) член регионального отделения партии "Яблоко" в Коми, депутат Совета Сыктывкара Николай Моисеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поводом для конфликта послужила массовая драка между представителями чеченской диаспоры и местными жителями, произошедшая в ночь на 30 августа у кафе "Чайка". В этой драке участвовали около 20 человек, один из них погиб на месте, другой скончался от ножевых ранений по дороге в больницу. Еще несколько человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В ночь на 2 сентября около семидесяти человек пытались разгромить кафе, был сожжен продуктовый магазин и зал игровых автоматов, принадлежавший выходцам с Кавказа. Была совершена также попытка поджечь и городской рынок. 2 сентября в Кондопоге был устроен сход жителей города, которые потребовали выдворить всех лиц чеченской национальности с территории города в 24 часа.

"В Сыктывкаре недавно случилась похожая ситуация, произошедшая на городском рынке, когда местные националисты, выступающие от имени Стефано-Прокопьевского братства, пытались втянуть в конфликт рыночных торговцев - кавказцев, которые якобы оскорбили дочь одного из "братьев", торгующую на том же рынке церковной утварью. Участником конфликта со стороны братства на городском рынке был руководитель незарегистрированной организации "

Союз национального возрождения"

Юрий Екишев. Националистическая подоплека этого инцидента явно прослеживалась. Если в Карелии массовая драка произошла стихийно, то в Сыктывкаре это была спровоцированная акция: националисты использовали ситуацию для того, чтобы обозначить себя и внести раскол. Слава Богу, что у руководства республики и у правоохранительных органов хватило сил оперативно среагировать и своей позицией не допустить повторения этой ситуации", - заявил Николай Моисеев.

Таким образом, по мнению депутата, националисты в Карелии воплотили в жизнь то, что не удалось сделать в Коми. "Вообще же ни один город не застрахован от подобных ситуаций, исход которых зависит от позиции местных властей. В Коми за этим пристально следят, поэтому я с полной уверенностью могу сказать, что у нас подобная акция не повторится", - заключил Николай Моисеев.

Между тем, по мнению аналитиков, в Коми успешно борются с такими явлениями как национализм и расизм. Так, лидер "Союза национального возрождения" Юрий Екишев, который регулярно собирал митинги и распространял листовки явно националистического характера: "Русскую нефть - в русские руки", "... Спасай Россию" сейчас проходит в качестве обвиняемого в судебном процессе о разжигании межнациональной розни. В интервью газете "Зырянская жизнь" Екишев обозначил свою позицию словами: "Что плохого в фашизме? Фашизм-это просто пучок". Вышеупомянутая газета под редакторством Сергей Сорокина, широко освещавшая деятельность сыктывкарских националистов, под давлением общественности была закрыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.