Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Александр Дронников провел заседание рабочей группы по реализации в Томской области национального проекта "Здоровье". Как сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в совещании приняли участие специалисты областного департамента здравоохранения, горздрава, главврачи районных больниц.

Основной вопрос, который обсуждался на заседании, - проблемы, возникшие в процессе реализации постановления правительства РФ "О порядке предоставления в 2006 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинском сестрам скорой медицинской помощи". Постановление правительства было принято 9 июня. После соответствующего решения областной Думы "Об условиях, размерах и порядке денежных выплат и о предоставлении субсидий муниципальным образованиям" начали поступать средства на счета местных администраций. Надбавка к существующей зарплате врачей ФАПов и "скорой помощи" должна составить 5 тысяч рублей, фельдшеров - 3,5 тысячи рублей, медицинских сестер - 2,5 тысячи рублей в месяц, включая районный коэффициент. Эти выплаты положены только тем работникам, у которых есть сертификаты. Для получения денег они должны заключить дополнительные соглашения к своим трудовым договорам.

"К сожалению, на сегодняшний день только медработники Парабельского района получили выплаты, в городе Томске такие выплаты сделаны только на станции отделения "скорой помощи", - сообщила Татьяна Бояршинова, заместитель начальника областного департамента здравоохранения по правовой и финансовой политике. - Часть муниципальных образований проводят субвенции через свои думы и, соответственно, затягивают сроки выплаты, часть - через постановления глав администраций, здесь тоже возникают проблемы".

Проблемы с выплатами возникают у тех фельдшерско-акушерских пунктов, в которых отсутствуют лицензии. Таких по области 87 из 303. В Александровском, Верхнекетском, Молчановском, Парабельском районах, городе Кедровом все ФАПы пролицензированы, а в Бакчарском, Зырянском, Тегульдетском лицензии нет ни у одного. Основная причина в том, что до 2004 года все ФАПы находились в ведомстве поселковых советов, а потом были переданы центральным районным больницам. И теперь у большинства из них нет документов на имущество, на помещения. Департамент здравоохранения еще в феврале направил во все ФАПы письма с напоминанием о необходимости оформить лицензии, иначе их сотрудники не смогут получить деньги.

"Из федерального бюджета получена субсидия, деньги перечислены на счета муниципальных образований, - сказал Александр Дронников. - Закончился второй месяц, но выплаты до сих пор не произведены. Это характеризует работу главных врачей и местных чиновников. Готовьте справку, в каком районе и по какой причине люди не получили доплаты, с фамилиями главврачей и глав администраций".

Второй вопрос, который рассматривался на совещании, касался дополнительной диспансеризации работников государственных и муниципальных учреждений в возрасте 35-50 лет. Начальник областного департамента здравоохранения Альберт Адамян сообщил, что в целом по области годовой план дополнительной диспансеризации выполнен только на 22%, квартальный - на 6%. Проблемы, с которыми столкнулись лечебные учреждения районов области при диспансеризации, - отсутствие у них лицензий на отдельные виды деятельности и нехватка некоторых врачей-специалистов. Так, специалистов не хватает в 11 муниципальных образованиях из 20.

Учреждения здравоохранения Томска осмотрели 78% от плана диспансеризации. 10% - здоровые люди, не нуждающиеся в дальнейшем диспансерном обследовании. Еще 10 - это люди с риском развития заболевания. Для них составляются индивидуальные программы реабилитации. 8% составили граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях, 25 человек уже направлено на госпитализацию.