Прогноз социально-экономического развития Югры имеет два варианта

Ханты-Мансийск, 4 сентября 2006, 15:10 — REGNUM  Представленный 4 сентября на заседании правительства Югры прогноз социально-экономического развития округа на 2007-2009 годы имеет два варианта - инерционный и умеренно оптимистичный. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО, первый вариант направлен на сохранение на ближайшие три года существующей модели развития при постепенном снижении темпов роста валового регионального продукта - с 6,7% в 2005 году до 3,9% в 2006 году и в дальнейшем - до 2%. Второй вариант предполагает осуществление комплекса мероприятий по переходу на инновационно-ориентированную модель развития за счет модернизации социального сектора и повышения эффективности инвестиций в человеческий капитал.

Первоочередными задачами деятельности органов власти и в этой связи становятся реализация приоритетных национальных проектов, совершенствование демографической и миграционной ситуации, повышение жизненного уровня работников бюджетной сферы, улучшение механизмов адресной социальной поддержки населения, ориентированных на снижение уровня бедности. Кроме этого, предполагается дальнейшее развитие инвестиционной политики и ее основных направлений - минерально-сырьевого и энергетического комплексов, стройидустрии, транспорта.

В перспективном плане Югры - возведение трех энергоблоков на Нижневартовской и Сургутской ГРЭС, общей мощностью более 2000 мега ватт, ввод в эксплуатацию порядка 4 миллионов квадратных метров жилья, строительство новой железной дороги к местам добычи твердых полезных ископаемых и объектам заготовки и переработки древесины на восточном склоне Уральских гор, освоение Приполярного Урала. Согласно прогнозу, при реализации мероприятий второго варианта валовый региональный продукт (ВРП) к 2009 году достигнет 2,5 триллионов рублей. При этом его среднегодовые темпы роста составят 3,5%.

Прирост общеэкономических показателей прогнозируется за счет увеличения объемов производства в основных отраслях экономики. Ни по одному из вариантов прогноза не предполагается снижение уровня добычи нефти, ожидается только замедление темпов ее добычи. Так, в 2007 году из югорских недр будет извлечено 288 миллионов тонн "черного золота", в 2008 году - 295 миллионов тонн, в 2009 года - 302 миллиона тонн.

В структуре экономики округа ожидаются сдвиги в сторону сектора услуг. К 2009 году его доля составит 17,9%. При этом доля производственного сектора снизится с 75% до 67%. Высокие темпы развития экономики позволят обеспечить к 2009 году значительное повышение уровня жизни населения. Размер среднемесячной заработной платы возрастет на 22%. При этом реальная зарплата работников бюджетной сферы с учетом реализации приоритетных национальных проектов увеличится на 44%. Предусматриваются достаточно высокие темпы роста доходов пенсионеров, в реальном выражении они составят 28%. В то же время разрыв между средней трудовой пенсией и средней заработной платой сохранится.

Повышение благосостояния югорчан будет способствовать сокращению численности граждан, доходы которого - ниже прожиточного минимума. В 2009 году доля бедного населения уменьшится и составит 5,6% от общей численности населения (в 2005 году этот показатель составлял 8,2%).

Переход к инновационно-оринтированной модели развития усилит роль муниципальных образований в экономике округа. В 20 из них прогнозируется положительная динамика роста социально-экономических показателей. Наиболее высокими темпами характеризуется развитие Сургутского района, Ханты-Мансийска и Нягани, промышленное производство в которых увеличится на 45-50%. На хорошем уровне будут развиваться Пыть-Ях, Нефтеюганск, Покачи, Кондинский, Нефтеюганский и Советский районы.

Дополнительный импульс развитию округа может придать процесс формирования территориально-производственных зон. Предполагается, что Березовский район станет местом наращивания транспортной и энергетической инфраструктуры для реализации проектов горнорудной промышленности. Опорой лесной отрасли Югры послужат территории Кондинского, Октябрьского и Советского районов. Именно здесь будет вестись заготовка и глубокая переработка древесины. Сургутский и Нижневартовский районы сосредоточат свои усилия на развитии нефтегазохимии. Ханты-Мансийск станет центром информационно-коммуникационных технологий.

Как отметил председатель правительства автономного округа, губернатор Югры Александр Филипенко, данный прогноз необходимо считать программой минимум. "Документ надо принять за основу, подчеркиваю - минимальную, и двигаться дальше, развивая обрабатывающий, перерабатывающий и инновационный секторы, сферу услуг, образование, здравоохранение. Других путей у нас нет. Продолжать развитие только топливного комплекса, возможности которого не беспредельны, значит прийти к нулю", - сказал Филипенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?