75% объема проверенных нефтепродуктов, реализуемых на тверских АЗС, не соответствуют стандартам качества

Тверь, 4 сентября 2006, 15:04 — REGNUM  В июле-августе 2006 года Инспекция по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования провела плановые проверки семи автозаправочных станций и одной нефтебазы, расположенных в Твери и Тверской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФГУ "Тверской центр стандартизации, метрологии и сертификации", на каждой АЗС были взяты лабораторные пробы нефтепродуктов. Испытания проводились в лаборатории ЗАО "Петролеум Аналистс" группы "Сейболт" (г. Тула), аккредитованной Ростехрегулированием на техническую компетентность и независимость.

Как считает начальник Инспекции Татьяна Лутохина, итоги летних проверок свидетельствуют лишь о незначительном сокращении числа нарушений на АЗС. Так, в бензине не выявлено превышения предельно допустимых концентраций серы. В удовлетворительном состоянии метрологическое обеспечение большинства АЗС (ареометры, топливные резервуары, метрштоки). Но в целом качество нефтепродуктов, поставляемых в Тверскую область, лучше не стало. Более того: оно даже ухудшилось. В начале 2006 года более 70% объема проверенных нефтепродуктов не соответствовало национальным стандартам качества и безопасности. На сегодняшний день - уже 75%.

Проверка нефтебазы ООО "Красс Плюс" в Твери показала: несмотря на то, что бензин марок "Регуляр-92" и "Нормаль-80", а также дизельное топливо марки "Евро" соответствовали нормам, 75% метрологического обеспечения нефтебазы находится в неудовлетворительном состоянии. На двух АЗС выявлено значительное (двух- и трехкратное) превышение объемной доли бензола в бензине, который губительно воздействует на окружающую среду. Кроме того, превышение его объемной доли может свидетельствовать о наличии в бензине присадок (с их помощью производители топлива "наращивают" октановое число). ООО "Юнитек-Ойл" под маркой 95-ого бензина продавало бензин с октановым числом 91. ООО "Топаз-Инвест" под маркой бензина с октановым числом 80 (по исследовательскому методу) продавало бензин с октановым числом 70,8.

По всем фактам нарушений составлены протоколы и переданы в арбитражный суд. Двое из провинившихся юридических лиц уже признали в суде свои нарушения, с остальными судебная тяжба будет продолжена.

И только на одной АЗС, ООО "М10-Ойл", расположенной в Твери возле здания областного ГИБДД, нарушений не выявлено. На фоне роста цен на нефтепродукты итоги проверок наводят на грустные размышления, и прежде всего открытым остается вопрос: застрахованы ли жители Тверской области от повторения истории с централизованной (через департамент Госзаказа областной администрации) поставкой в Кимрский район тысяч тонн мазута, наполовину разбавленного водой?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.