Духовное управление мусульман Карелии: трагедии в Кондопоге можно было бы избежать

Петрозаводск, 4 сентября 2006, 14:31 — REGNUM  "Массовые беспорядки в городе Кондопога произошли на почве национальной и религиозной неприязни", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Духовного управления мусульман Республики Карелия.

По словам пресс-секретаря ДУМ РК Виктории Вебер, с первого дня конфликта ведется постоянный мониторинг ситуации, муфтий Карелии Висам Али Бардвиль вместе с председателем Вайнахского общества выехал 30 августа на место трагедии и общался с органами правопорядка и с местными жителями.

Также ДУМ РК опубликовал 1 сентября заявление, в котором выражались соболезнования семьям убитых и пострадавших и сожаление о случившемся, а также призыв к местному населению сохранять спокойствие. Виктория Вебер сообщила, что сейчас Духовное управление, помогает пострадавшим, главным образом, советом. В частности, им оказывается помощь в составлении заявлений в милицию. "Материальную помощь мы оказать, к сожалению, не можем", - констатировала глава пресс-службы ДУМ Карелии.

Она также заявила, что сейчас пресс-служба Духовного управления мусульман готовит публикацию, в которой планируется собрать свидетельства очевидцев о трагедии. Цель этой работы - показать страдания ни в чем неповинных людей, которые ни в коем случае не оправдывали убийц.

В качестве причины этих беспорядков Виктория Вебер назвала национальную и религиозную ненависть. По ее мнению, значительна роль в подогревании ксенофобии телевидения и средств массовой информации. По ее словам, Духовное управление мусульман Республики Карелия противостоит такому явлению, как предвзятое отношение СМИ к национальным меньшинствам. В частности, планируется законодательная инициатива, которая призвана внести изменения в закон о СМИ: будет запрещено указывать национальность преступников.

Также Виктория Вебер подвергла критике национальную политику государства. По ее мнению, она излишне элитарна и научна. "Политика государства должна ограничиваться не только красивыми фразами, круглыми столами и семинарами" - заявила пресс-секретарь ДУМ РК. Намного важнее, по ее мнению, донести до простого народа идею о том, что "все мы граждане многонациональной, многоконфессиональной Родины".

Межэтническую обстановку в Республике Карелия Виктория Вебер оценила как спокойную, однако, по ее мнению, ситуация в городе Кондопога все еще остается взрывоопасной. Такое положение дел пресс-секретарь ДУМ Карелии связывает с недостаточной активностью власти и правоохранительных органов. "Правительство успокаивает, что ситуация под контролем, - заявила она, - но к сожалению это не так: милиция часто остается в стороне, на милицию не надеются".

По мнению Вероники Вебер, трагедии можно было бы избежать, если бы милиция своевременно остановила драку, начавшуюся в ресторане "Чайка" и являвшуюся, по ее словам, криминальной разборкой, или оперативно приняли бы меры после драки.

Пресс-секретарь ДУМ Карелии считает, что ситуацию могут исправить более активные действия властей, вплоть до введения в городе режима чрезвычайной ситуации. "Милиция должна обеспечить безопасность всех граждан России, независимо от их национальности, а также находящихся здесь на законных основаниях иностранцев", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.