В Еврейской АО установлен поклонный крест в память святых новомучеников

Биробиджан, 4 сентября 2006, 14:09 — REGNUM  Поклонный крест в память священнослужителя Ивана Демидова и других россиян, погибших в годы сталинских репрессий, установлен в поселке Двуречье Еврейской автономной области. Как сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Биробиджанской епархии, обряд освящения креста в Облученском муниципальном образовании в минувшую пятницу провел епископ Биробиджанский и Кульдурский владыка Иосиф.

Как отметили в Биробиджанской епархии, в годы советской власти за веру пострадали многие россияне. Иван Демидов - первый, но не последний из политических заключенных в лагерях, располагавшихся на территории Еврейской автономной области, кто особо отмечен Русской Православной Церковью.

В 1930-40 годах прошлого века на этом месте находились лагеря для репрессированных жертв сталинского режима. Здесь же отбывал строк житель Подмосковья - церковный староста Иван Демидов. В лагерь он попал за то, что проповедовал православие в советское время. Тяжелый труд и нечеловеческие условия жизни подкосили здоровье церковнослужителя, но от веры он не отказался. Летом 1944 Демидов скончался в центральной больнице лагеря на станции Известковая (ныне Облученский район ЕАО). В этом году Священный Синод Русской православной церкви причислил Ивана Демидова к лику святых и нарек мучеником Иоанном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.