Английские эксперты позитивно оценивают подготовку Украины к зиме

Киев, 4 сентября 2006, 13:56 — REGNUM  Украина пытается найти устойчивое решение своей энергетической проблемы. При этом энергетическая безопасность страны улучшается и повторение "газовых войн", сотрясавших экономику страны в январе 2006 года, становится маловероятным. Такую оценку экономической ситуации на Украине дал британский исследовательский центр Oxford Business Group (OBG).

В статье "Подготовка к зиме", опубликованной 1 сентября на официальном сайте OBG, исследователи отмечают действия нового правительства по созданию запасов газа в украинских газохранилищах. Также эксперты положительно оценивают создание стабилизационного фонда в $600 млн., который позволит менее болезненно пережить возможное повышение цены на российский газ с $95 до $135 за тысячу кубометров. OBG отмечает переход украинских властей от практики продажи энергоносителей предприятиям по высоким ценам, чтобы скомпенсировать низкие цены для населения, а также введение скидок для малоприбыльных предприятий и большим индустриальным потребителям, потребляющим более 50 ГВт энергии в месяц.

В заключение OBG обращает внимание на то, что своими действиями "США и ЕС могут стремиться предостеречь Украину от попадания в зависимость от Москвы, пока Европа насторожена своей собственной зависимостью от российского газа, поставляющегося через украинский трубопровод. Виктор Янукович убедил Европу в том, что снабжение энергоносителями будет идти непрерывно, без повторений перебоев приближающейся зимой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.