В Днепропетровской области Украины готовятся к мероприятиям в честь 100-летия Брежнева

Киев, 4 сентября 2006, 13:55 — REGNUM  В город Днепродзержинск (Днепропетровская область Украины) начали приходить заявки из других регионов Украины в связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения их знаменитого земляка - бывшего генерального секретаря коммунистической партии СССР Леонида Брежнева. В частности, Днепродзержинский музей истории города получил приглашения на временную передачу в их распоряжение части его экспонатов сразу от двух коллективов-коллег: Украинского Дома в Киеве и Одесского литературного музея. Приглашающие просят подготовить к экспонированию в их залах выставки подарков бывшего генерального секретаря коммунистической партии Советского Союза Леонида Брежнева, которые уже более 20 лет сберегаются в Днепродзержинске.

Директор музея Наталья Буланова рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что коллекция подарков, в разные годы преподносимых бывшему партийному лидеру СССР стали основой передвижной выставки "...И лично Леониду Ильичу", которая бережно хранится в фондах днепродзержинского музея. По её словам, эти экспонаты после смерти генсека были переданы на его родину из Москвы, где до этого сберегались в музее революции и в историческом музее СССР. Наталья Буланова проинформировала, что это наибольшая коллекция подарков, которые были вручены и переданы Леониду Брежневу от руководителей других государств, республик бывшего Советского Союза, зарубежных партий, от трудових коллективов, известных художников, декораторов, скульпторов. Среди экспонатов - ковры, посуда, оружие, картины, поделки из стекла и фарфора, оригинальные сувениры, одежда. Наталья Буланова считает, что интерес к необычной днепродзержинской коллекции снова возобновился в связи с тем, что в декабре этого года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Брежнева (1906-1982 г.г).

Леонид Брежнев родился в селе Каменское (ныне Днепродзержинск) - здесь установлен его бронзовый бюст. 18 лет (с 1964 по 1982 г.г) Брежнев возглавлял коммунистическую партию СССР, а в последние годы жизни являлся паралельно и председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.