На некоторые специальности в вузах Югры недобор первокурсников

Ханты-Мансийск, 4 сентября 2006, 13:13 — REGNUM  Сотрудники югорских вузов отмечают, что среди студентов в этом году заметно увеличилось число жителей других регионов. В Югорском государственном университете (ЮГУ), например, каждый пятый первокурсник - приезжий. В основном это выпускники школ Курганской, Свердловской, Челябинской областей. Хотя общее количество первокурсников и в ЮГУ, и в других вузах Югры, по сравнению с прошлым годом, значительно снизилось.

Это связано в первую очередь с общероссийской демографической ситуацией. Если же говорить о специальностях, то по-прежнему самыми востребованными остаются экономические и управленческие. В Сургутском госуниверситете конкурс на эти факультеты достиг семи человек на место. Зато на химию и классическую филологию в 2006 году недобор. Управление вузов продумывает механизмы повышения престижности и востребованности этих дисциплин.

Ситуация, которая возникла в связи с недобором в ЮГУ, может выправиться уже в следующем году, в том числе и за счет открытия новых специальностей. Многие вузы уже получили на них лицензии. Так, в ЮГУ начнут готовить специалистов сразу по четырем новым направлениям, связанным с геологоразведкой, нефтяной промышленностью и - впервые в Югре - с энергетикой. А Сургутский государственный университет предложит абитуриентам 2007 года новые специальности по лингвистике, физкультуре и истории. Например, "музейное дело".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail