Каждый пятый россиянин хотел бы, чтобы его дети проживали в Москве - ВЦИОМ

Москва, 4 сентября 2006, 13:03 — REGNUM  Большинство россиян (62%) уверены, что в Москве больше возможностей достичь благосостояния, получить хорошее образование (56%), найти подходящую работу (55%), пробиться во власть (50%). Чего не стоит искать в Москве, так это хорошей экологии (58% считают, что в провинции лучше), здоровья (44%), безопасности (41%), жилья (33%). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в конце августа в 46 регионах России.

Каждый пятый россиянин (19%) хотел бы, чтобы его дети проживали в Москве. В этом отношении столица опережает по привлекательности Санкт-Петербург (11%), сельскую местность (6%) и заграницу (11%). Хотя и уступает немного другим крупным городам России (23%) и небольшим городам тоже (20%). Чаще других Москву в качестве оптимального места поселения своих детей называют столичные жители (61%).

Основной причиной высокого уровня благосостояния москвичей, по сравнению с россиянами в целом, половина опрошенных (как и год назад) считает столичный статус Москвы. На обилие возможностей для заработка как причину финансового благополучия ссылаются 34% (в 2005 г. было больше - 38%). На налоговые поступления от крупнейших компаний указывают 32% респондентов, на деятельность мэра Ю. Лужкова - 21%. Как и раньше, не пользуются поддержкой точки зрения, что Москва обязана своим богатством особым качествам москвичей или что столица не имеет никаких специальных преимуществ перед провинцией (по 4-6%).

Напряжение в отношениях между москвичами и провинциалами между тем постепенно ослабевает: если в 2004 году о неприязни говорили 74% опрошенных, то сейчас - 63%. Одновременно доля ответов, что напряжённости во взаимоотношениях нет, выросла с 17 до 25%.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.