Саратовская область. В области около 16 тысяч жителей признаны инвалидами.

Саратов, 19 апреля 2001, 11:40 — REGNUM  Государственной службе медико-социальной экспертизы области исполняется четыре года. Служба была создана в 1997 году на базе врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК).

Задачи и цели новой службы намного шире и разностороннее. Медико-социальная экспертиза не только определяет группы инвалидности, но и разрабатывает индивидуальные программы реабилитации инвалидов; не только изучает потребности инвалида в различных видах социальной защиты, но и оказывает содействие в их реализации.

Помимо этого новая служба принимает участие в формировании банка данных по инвалидам и разработке комплексных программ в области профилактики инвалидности. Решение об установлении инвалидности принимается коллегиально большинством голосов специалистов бюро МСЭ, проводивших экспертизу. Необходимость направления на медико-социальную экспертизу решает учреждение здравоохранения. Медико-социальная экспертиза проводится по письменному заявлению граждан или их законных представителей

В 1 квартале текущего года в Государственной службе медико-социальной экспертизы Саратовской области освидетельствовано около 16000 больных и инвалидов, из них впервые признано инвалидами 3000 человек, в том числе 240 детей. Инвалиды трудоспособного возраста составили 60%.

Государственную службу медико-социальной экспертизы в Саратовской области представляют 34 бюро, в том числе: главное бюро, 11 специализированных, 3 детских и 14 межрайонных бюро общего профиля, 8 из которых расположены в районах области.

Для удобства граждан сотрудники МСЭ выезжают для их освидетельствования по месту жительства или лечения. В среднем около 40% больных и инвалидов освидетельствуются специалистами на выездных заседаниях. Основными инвалидизирующими заболеваниями в Саратовской области являются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни костно-мышечной системы.

Повторно признано инвалидами на сегодняшний день более 8000 человек, из них 1000 детей. В соответствии с индивидуальными программами реабилитации службой медико-социальной экспертизы министерства труда и социального развития области даны рекомендации по обеспечению техническими средствами реабилитации, в том числе авто- и мототранспортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail