В Кузбасс поступило оборудование для выявления врожденных и наследственных заболеваний у новорожденных

Кемерово, 4 сентября 2006, 11:06 — REGNUM  В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в Кемеровскую область поступило оборудование для обследования новорожденных детей на наличие врожденных заболеваний. Как 4 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте охраны здоровья населения, поступившая аппаратура стоит 3 млн. рублей.

Как отмечают специалисты, выявление врожденных заболеваний в ранние сроки позволяет своевременно начать лечение, иногда достаточно перевести ребенка на специальное питание. Это позволяет избежать тяжелого течения болезни, осложнений, последующей инвалидизации.

По проекту, все новорожденные подлежат обязательному обследованию на пять врожденных и наследственных заболеваний. У всех новорожденных ребятишек Кузбасса забирается капля крови на специальные бланки, которые доставляются в медико-генетическую консультацию, в областную клиническую больницу, где проводится исследование.

До сих пор исследование проводились на два врожденных заболевания, тест-бланки хранились до поступления оборудования, которое позволит добавить исследование на еще три врожденных заболевания. В сентябре ожидается поставка необходимых реактивов на 1,1 млн. рублей, тогда будет вестись работа по всем пяти наименованиям.

Всего за 2006 год на наличие врожденной патологии проведено почти 30 тыс. исследований у новорожденных детей, обнаружены заболевания в шести случаях, дети находятся под наблюдением медиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.