Политика

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Топливная оппозиция выходит на старт" рассказывает: "В минувший понедельник в ЗАТО Полярный завершился процесс выдвижения кандидатов на должность главы этого муниципального образования. Необходимые для участия в выборах документы сдали 12 человек. В ближайшие дни избирком примет окончательное решение - кого из них допустить к выборам, а кому, может, и отказать. Сами же выборы пройдут 8 октября. По данным социологов, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то большинство голосов получил бы действующий глава городской администрации Владимир Черепов - 53 процента. Тем не менее избирательная кампания будет, скорей всего, непростая, с обилием грязных предвыборных технологий. А иначе, зачем кандидатами стали сразу столько непримиримых оппозиционеров Владимира Черепова? Например, свою кандидатуру на нынешних выборах выдвинул экс-мэр Полярного Петр Любимников. На выборах в 2002 году он, будучи действующим градоначальником, набрал всего 14 процентов голосов. После чего комиссия по отселению предоставила семье Любимниковых квартиру в Санкт-Петербурге (дочь Любимникова продолжает работать в администрации города). Тем не менее Петр Семенович, похоже, вновь решил вернуться во власть. Вопрос - для чего? Тем более что пока опросы дают Любимникову менее 4 процентов голосов".

"Мурманский вестник" в статье "Экономический подъем привлекает иностранцев" пишет: "С начала года областную думу посетили уже 9 делегаций парламентариев из различных стран. 10-й, "юбилейной", стала национальная парламентская делегация Финляндии в Северном Совете. Первый заместитель председателя думы Олег Алексеев отметил, что налицо явное повышение интереса к Кольскому фаю. Оно напрямую связано с экономическим подъемом последнего времени и хорошими перспективами региона. Восемь депутатов финского парламента одновременно представляют и свою страну в Северном Совете. Вместе с ними прибыли чиновники МИДа, Министерства торговли и промышленности, сотрудники банковской сферы, работники парламентского аппарата, всего в делегации 20 человек. Возглавляет ее руководитель национальной делегации Финляндии в Северном Совете Оути Ойала. Она рассказала, что идея поездки возникла под влиянием сотрудничества Северного Совета не только с Госдумой и федеральными структурами, но и с региональными парламентами. Оути Ойала подчеркнула, что в этом году Финляндия председательствует в Евросоюзе, а в течение 2006-го и 2007-го - еще и в Баренцевом совете. Это открывает благоприятные возможности для сотрудничества, и, в частности, данный визит поможет активизировать работу в Мурманском регионе".

"Мурманский вестник" пишет: "На встрече депутата Государственной думы Игоря Чернышенко с журналистами, состоявшейся в среду, речь шла о проекте бюджета страны на 2007 год и о работе профильного комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока во время предстоящей осенней сессии. По оценке Игоря Константиновича, новый бюджет, так же как и предыдущий, можно назвать социально ориентированным, причем социальная составляющая растет достаточно быстро.Взаимоотношения Госдумы, а особенно депутатов-северян, с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым Игорь Чернышенко иначе как войной не называет. По его словам, в этой войне одержана небольшая победа. Со 150 до 190 миллионов рублей увеличена сумма на оплату проезда наших северных пенсионеров к месту отдыха и обратно. Среди других новшеств Игорь Константинович отметил, что финансовая поддержка северного оленеводстве выделена отдельной строкой: "В течение полутора лет мы доказывали Михаилу Фрадкову, что оленеводство на Севере - это не просто отрасль сельского хозяйства, а образ жизни. Ему необходима поддержка государства, как это делается, например, в Финляндии".

Экономика

Мурманская пресса пишет о подготовке к отопительному сезону. "Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Наши теплоэнергетические предприятия (муниципальные, областное государственное предприятие "ТЭКОС") остались без денег. Все оборотные средства энергетических предприятий пошли на закупку топлива. Рост цен на топливо - это острейшая проблема. Комитет по тарифному регулированию Мурманской области заложил в тарифы на тепло на 2006 год цену топлива в среднем 5000 рублей. Рыночная цена на топочный мазут резко возросла и составляет сейчас около 7600 рублей. Подавляющее большинство наших тепловых предприятий работают на мазуте. Они дают области 81-82% теплоэнергии. Убытки теплоэнергетиков из-за роста цен на мазут в прошлом году составили более 1 млрд. рублей. За истекший период этого года - 1 350 млн рублей. До конца года убытки вырастут еще примерно на 1 млрд. Всего за 2006 год убытки теплоэнергетиков области составят около 2,5 млрд. рублей. Как сказал генеральный директор Мурманской ТЭЦ Юлий Цветус, тепло продается за половину фактической стоимости". "МК-Заполярье" пишет: "Системы тепловых сетей жилого фонда и школы поселка Ура-Губа к отопительному сезону 2006-2007 годов не готовы". Таково категоричное заключение, сделанное участниками совещания по подготовке к зиме, которое состоялось в Ура-Губе. В обследовании теплового хозяйства поселка принимали участие представители теплоснабжающей организации - ГОУТП "ТЭКОС", а также руководители местной администрации и депутаты поселкового Совета". Руководители мурманских жилищно-коммунальных предприятий отчитались перед областной межведомственной комиссией по подготовке ЖКХ к новому отопительному сезону. "Вечерний Мурманск" в статье "Мурманск к зиме готов" пишет: "Техническая готовность котельных, теплосетей и жилого фонда областного центра заслужила положительную оценку комиссии. "Видно, что в городе проведена большая работа", - сказал ее председатель, руководитель областного департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной. Он отметил, что выполнение намеченных планов, конечно, радует. Но все же есть и ряд недостатков. Например, текущий ремонт кровель проведен не в полном объеме. Кроме того, почти каждый год ведется в городе ремонт межпанельных швов, нередко в программах указаны одни и те же адреса. А это значит, что работы выполняются не слишком качественно. Нельзя не отметить и высокий износ магистральных и внутридомовых сетей, розливы в жилых домах никуда не годятся. Надо изыскивать средства для плановой замены коммуникаций, использовать современные материалы".

"Мурманский вестник" пишет: "Надежды многих Кандалакшей на грядущие осенью преобразования в жилищно-коммунальной сфере, приходится признать, не оправдаются. Реализовать в полном объеме к началу нового отопительного сезона проект перевода двадцати четырех домов на электрообогрев не удалось. Такую информацию на последнем заседании райсовета депутаты получили от генерального директора Кандалакшской горэлектросети Игоря Баранова".

Культура

Газеты пишут о начале учебного года. "Аргументы и факты на Мурмане" пишут в статье "Что год учебный нам готовит?": "В конце августа традиционно идет приемная кампания по готовности образовательных учреждений к новому учебному году. В настоящее время в регионе 237 школ, из них треть расположена на территории города Мурманска. Как выявили специалисты Госпожнадзора, только порядка 30 процентов школ оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации. На 25 августа пожарными проверено более 200 школ, из них 85 были приняты. Настороженность вызывает Кольский район, в котором из 25 школ не соответствуют требованиям пожарной безопасности 20 учебных заведений. В целом по Мурманской области в связи со снижением численности обучающихся происходит процесс реорганизации школ. Так, школа №62 Мурманска расформирована, а 4-я присоединена к 37-й. Начальная школа-сад №9 города Полярного преобразована в филиал дошкольного учреждения. Средняя школа станции Кица преобразована в начальную школу, для учащихся средних и старших классов будет курсировать автобус в близлежащее образовательное учреждение".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Из-за далеких таможенных разборок учителя Заполярья в этом году могут остаться без приятного подарка - цветов от учеников. Напомним, в середине августа Белоруссия ввела жесткие ограничения на транзит грузов автотранспортом из Европы в Россию. Из-за этого сотни фур двинулись в обход братского государства - и... на многие дни застряли в многокилометровых пробках на границе с Литвой. А вместе с ними в кузовах большегрузов зависли и мурманские партии с цветами, что везли к нам к 1 сентября. По словам одного из поставщиков, фуры примчатся в областной центр только сегодня ночью. А 31 числа продавцы цветов будут в мыле развозить хризантемы и гвоздики по торговым точкам. Так что кое-где может случиться дефицит первосентябрьских букетов".

"Полярная правда" пишет: "Престиж профессии педагога снова на высоте, это очевидно. И сегодня устроиться на работу в школу для выпускника педуниверситета - большая удача. Зарплата неплохая: в среднем по городу - 10 тысяч 400 рублей (нижняя планка - 6 тысяч, максимум - 19 тысяч рублей). Последнее повышение зарплаты учителей было в мае месяце, следующее (снова на 15%) ожидается в октябре текущего года. А может быть, даже с 1 сентября, обнадежил собравшихся Борис Семенович. Ну а благодаря приоритетному национальному проекту "Образование" появилась возможность увеличить свое благосостояние личной творческой инициативой. В этом году премии в рамках нацпроекта получат 16 мурманских учителей, а всего на участие в проекте город выдвинул 42 кандидатуры. Но и не прошедшим по конкурсу не стоит расстраиваться: не оценили в Москве - Мурманск не забудет".

"Мурманский вестник" пишет: "Пока дети и родители заняты последними приготовлениями к новому учебному году, директора школ, интернатов, детских домов сдают экзамен на готовность систем безопасности зданий образовательной системы. Вместе с представителями органов управления образования тотальную проверку на прочность жизнеобеспечения школьных объектов проводят санитарные врачи, представители Главного управления МЧС и УВД Мурманской области. При этом в стенах образовательных учреждений понятие "безопасность" подразумевает не только противопожарные и охранные меры, на которые в последнее время делается особенный акцент, а целый комплекс мероприятий, включая подготовку к отопительному сезону, капитальный ремонт зданий и инженерных сетей, состояние пищеблоков, освещения и так далее. То есть абсолютно все, от чего зависит здоровье и жизнь детей".

"Полярная правда" в статье "Научные квоты мимо ПИНРО" пишет: "Губернатор Юрий Евдокимов направил письмо руководителю Федерального агентства по рыболовству Станиславу Ильясову о ситуации в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича. В нем говорится, что в настоящее время финансовое положение ПИНРО остается неустойчивым. Под угрозой срыва - составление годовых и перспективных прогнозов вылова водных биологических ресурсов в Баренцевом море и Северной Атлантике, которые служат основой для текущего и долгосрочного планирования развития рыбной отрасли Северного бассейна. В письме обращается внимание руководства Росрыболовства на то, что, по заявлению ученых ПИНРО, с начала 2006 года в соответствии с планом морских ресурсных исследований институтом выполнена только одна экспедиция из девяти, предусмотренных к выполнению. Бюджетное финансирование института в последние годы, несмотря на инфляцию, заморожено на уровне 117-118 млн. руб. и составляет в 2006 г. всего 15% от необходимого институту финансирования".

"Полярная правда" пишет: "Третье сентября, воскресенье, объявлено в России Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в 12 часов, в центре Мурманска, на площади Пять Углов пройдет акция "Тишина". Она организована комитетом по делам молодежи и городским студенческим советом при поддержке администрации города. Третье сентября - годовщина трагедии в Беслане. Но в этот день будут вспоминать всех, кто погиб в террористических актах. Будут вспоминать Норд-ост и фестиваль в Тушино, взрывы жилых домов и самолетов... Третьего сентября всех, кто не равнодушен к чужому горю, ждут на Пяти Углах".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Ремонт внутри областного Дворца культуры имени Кирова практически сделан. Не обновленным остался лишь большой зал, его ремонтом займутся чуть позже. Сейчас строители трудятся над центральным фасадом: проводят его покраску и реставрацию лепнины. Также с нуля будет отремонтировано центральное крыльцо. Планируется, что в новом облике Дворец культуры имени Кирова предстанет перед мурманчанами уже ко Дню города".

Происшествия

"Полярная правда" в статье "Не платят за работу" пишет: "Сразу 27 работников уведомили руководство Умбозерского рудника ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" о прекращении работы. Это больше чем третья часть из тех, кто занят на предприятии. Причиной столь резкого шага рабочих стала задолженность по зарплате, которая достигла шести миллионов рублей и не выплачивается здесь с апреля. ЗАО сейчас находится в стадии банкротства, никакой добычи не ведется. Тем не менее, какую-то технику, в частности, насосное оборудование, необходимо поддерживать в исправном состоянии, чтобы не допустить экологической катастрофы. В этом смысле положение на руднике в последнее время стало вызывать у специалистов тревогу. Из принятых здесь четырех уровней опасности нынешний соответствует третьему. При четвертом вода из подземных выработок выйдет из-под контроля".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Посмотрев боевики, мужчина попытался "взорвать" самолет в Мурмашах" пишет: "24 мая в аэропорту "Мурманск" в Мурмашах раздался звонок: "Остановите тот борт, который у вас вылетает! Там террористы! - прокричал мужчина". Пока реагировали оперативные службы, самолет уже отлетел от столицы Заполярья на 400 км. На борту было 10 членов экипажа и 103 пассажира. А должно было быть 104. И, как на грех, непришедший носил южную фамилию. Спецслужбы переполошились: неужели ваххабиты... "Оперативные службы вычислили "телефонного террориста" по номерам телефонов, с которых в тот промежуток времени поступали звонки в аэропорт, - рассказал нам Роман Осипенко, следователь отделения при Мурманском линейном отделе внутренних дел на транспорте. - Установили два номера, по адресам абонентов отправили группы захвата. На одной из квартир и обнаружили 27-летнего лжетеррориста". На днях Ленинский районный суд признал его виновным по статье 207 Уголовного кодекса - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Ему дали год в колонии-поселении. Правда, с учетом того, что мужчина провел за решеткой три месяца во время следствия, в колонии ему осталось провести девять. Кроме того, мужчина должен возместить ущерб (вызов спецслужб, топливо и т.д.) - 437 884 рубля 34 копейки".

"Полярная правда" в статье "Пожары утихли" рассказывает: "В лесах Мурманской области ликвидирована пожароопасная ситуация. Сегодня действующим остается всего один пожар на территории 0,1 га в Ковдозерском лесхозе. Вклад в борьбу со стихией внесли лесные пожарные из Финляндии и Карелии. Губернатор Юрий Евдокимов направил им письма с благодарностью за оказанную помощь".

"Мурманский вестник" в статье "Замыкание на авианосце" пишет: "В минувшее воскресенье на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", стоящем на ремонте в одном из доков 35-го завода в Росте, произошло небольшое возгорание. По информации пресс-службы Северного флота, пожар возник в хозяйственном блоке, там из-за короткого замыкания электропроводки воспламенились банки с краской и маслами. Пожарным удалось быстро справиться с огнем, и сам крейсер не пострадал. Однако два матроса (19 и 23 лет) получили незначительное отравление продуктами горения. Пострадавших доставили в военный госпиталь. По словам медиков, оба молодых человека чувствуют себя уже хорошо и на днях покинут больничные койки. По факту происшествия будет проведено расследование, которым займется специально созданная комиссия".