Международный фестиваль славянской культуры в третий раз пройдет на Кубани

Минск, 4 сентября 2006, 10:55 — REGNUM  С 7 по 10 сентября 2006 года в Славянске-на-Кубани пройдет III международный фестиваль славянской культуры "Славянск-2006". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте культуры Краснодарского края, в этом году фестиваль включен в планы мероприятий федеральной целевой программы "Культура России" и краевой целевой программы "Культура "Кубани".

Фестиваль задуман как отклик людей искусства на разобщение славянских народов, еще совсем недавно живущих бок о бок в добрососедских отношениях. Опыт первых двух фестивалей показал, что желание восстановить и продолжить культурный и интеллектуальный обмен духовными ценностями присуще славянским народам не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

В 2004 году в фестивале приняли участие более 500 представителей Кубани, Юга России, Белоруссии и Югославии. В 2005 году приезжали творческие делегации из белорусских городов Луцка и Бреста, столицы Украины Киева и Днепропетровска, а также Румынии и Сербии, Словакии и Словении. Кубань представляли около 40 хоровых, вокальных, и танцевальных народных и детских образцовых коллективов, ансамбли русской песни и коллективы, популяризирующие казачье искусство.

В Славянске-на-Кубани также представляли свое искусство народные коллективы украинской и белорусской культур из Центра национальных культур посёлка Лазаревское города Сочи, а также профессиональные коллективы Краснодарской филармонии: государственный концертный русский народный ансамбль "Ивушка", его солистка и художественный руководитель народная артистка России Вероника Журавлева-Пономаренко и Государственный ансамбль песни и пляски "Казачья вольница".

В 2006 году на Международном фестивале славянской культуры "Славянcк - 2006" свое творчество покажут художественные коллективы, народные исполнители, мастера декоративно-прикладного искусства Белоруссии, Украины, Польши, Словении, Словакии. Сербии, Болгарии. Россию будут представлять разножанровые коллективы из Ростовской, Волгоградской, Смо­ленской, Оренбургской областей, Карачаево-Черкесской Республики, многочисленные хоры и ансамбли Краснодарского края. Все четыре дня фестиваля в Городском парке пройдет ярмарка, где продемонстрируют своё мастерство 25 кубанских умельцев и гости из России, хранящие традиции народных ремесел.

В Северном парке города будут развёрнуты казачьи курени, конкурс которых стал традиционным. Гости праздника оценят не только оформление старинного подворья, но и отведают кубанский борщ и другие национальные блюда. Откроет фестиваль вечером 8 сентября его Президент, глава муниципального образования Славянский район Владимир Гончаров. Праздничным шествием пройдут прибывшие на фестиваль творческие делегации и духовые оркестры по центральной улице на Красную площадь к сцене перед Дворцом культуры. В качестве почетных гостей приглашены представители консульств и посольств стран-участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.