В Петрозаводске открывается "Народный Баренц-театр"

Петрозаводск, 4 Сентября 2006, 10:55 — REGNUM  4 - 10 сентября 2006 года в Петрозаводске состоится семинар - "Народный Баренц-театр".

Как сообщили ИА REGNUM организаторы семирана, "Народный Баренц-театр" - это творческий семинар, объединяющий международную группу артистов. Она включает в себя: группу "Boknakaran" (Тромсе, Норвегия); фольклорный ансамбль "Росынька" (Петрозаводск); группу "Folkswagen" (Йоэнсуу, Финляндия); музыканта Лео Севеца (Петрозаводск, Россия); дуэт "Rumspringa" (Копенгаген, Дания); артиста-кукловода Александра Третьякова; актрису Викторию Федорову; актера и режиссера Валерия Чебурканова; композитора Викторию Сергеенко-Мишину; Сергея Терентьева, художника и руководителя проекта (Петрозаводск).

Результатом совместной работы этого временного творческого коллектива станет показ на сцене театра "Творческая мастерская" музыкального перформанса "Сказка о Рыбаках и Рыбе". Его базовый сценарий, придуманный Сергеем Терентьевым, опирается на традиции народных уличных представлений и современного визуального искусства (мультимедиа, анимация). В основе - норвежский, русский, финский, датский современный фольклор, пословицы и поговорки, анекдоты, байки - культура народов, имеющих многовековую общую историю жизни на Севере. Общая канва сюжета - путешествие норвежских рыбаков в Россию на ярмарку и их приключения по пути, которые помогают им узнать больше о себе и о своих соседях. Кроме простых и комичных ситуаций, которые разыгрываются на сцене музыкантами и актерами, будут звучать традиционные и новые песни разных стран о любви, о родине, о море, о семье, свадебные и застольные, шуточные и печальные. Так как участники представления говорят и поют на разных языках, то ключом к восприятию и пониманию для зрителей станут элементы кукольного театра и анимационные картинки, иллюстрирующие основную линию сюжета.

Предпосылкой к его созданию стал успешный опыт творческого сотрудничества между карельским фольклорным ансамблем "Росынька" (Петрозаводск) и группой "Boknakaran" (Тромсе, Норвегия). Их музыкальный проект "Moja pa tvoja" (2000), основанный на старинных традициях жизни русских поморов и норвежских рыбаков, издревле сотрудничавших в районах Баренцева и Белого моря. Он включал в себя ряд концертов, проведенных в Норвегии и Карелии, а также выпуск компакт-диска "Moja pa tvoja". Следующим важным опытом международной партнерской сети, лежащим в основе "Народного Баренц-театра", стал перформанс "Хороним Моцарта", поставленный художником Сергеем Терентьевым и режиссёром Еленой Кузиной в 2002/2003 в Карелии и Германии.

Главная цель семинара - содействие преодолению межнациональных стереотипов и предрассудков средствами театра, музыки, юмора, игры. Его участники надеются, что такой проект, обращенный к широкой публике, станет их культурным вкладом в борьбу с ксенофобией, также как и в улучшение добрососедских отношений между простыми людьми и деятелями культуры, проживающими в Северных странах и России. Ведь одна из первостепенных задач проекта - расширение культурных обменов на Северо-Западе Европы, формирование позитивного восприятия друг друга разными народами - близкими соседями.

Петрозаводчане смогут увидеть это живое музыкальное представление 8 и 9 сентября на сцене театра "Творческая мастерская" (ул. Кирова 12) в 19:00.

Этот международный проект осуществляется Центром культурных инициатив при поддержке Культурного Фонда Северных Стран, Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Института культурной политики (Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии