В Петрозаводске открывается "Народный Баренц-театр"

Петрозаводск, 4 сентября 2006, 10:55 — REGNUM  4 - 10 сентября 2006 года в Петрозаводске состоится семинар - "Народный Баренц-театр".

Как сообщили ИА REGNUM организаторы семирана, "Народный Баренц-театр" - это творческий семинар, объединяющий международную группу артистов. Она включает в себя: группу "Boknakaran" (Тромсе, Норвегия); фольклорный ансамбль "Росынька" (Петрозаводск); группу "Folkswagen" (Йоэнсуу, Финляндия); музыканта Лео Севеца (Петрозаводск, Россия); дуэт "Rumspringa" (Копенгаген, Дания); артиста-кукловода Александра Третьякова; актрису Викторию Федорову; актера и режиссера Валерия Чебурканова; композитора Викторию Сергеенко-Мишину; Сергея Терентьева, художника и руководителя проекта (Петрозаводск).

Результатом совместной работы этого временного творческого коллектива станет показ на сцене театра "Творческая мастерская" музыкального перформанса "Сказка о Рыбаках и Рыбе". Его базовый сценарий, придуманный Сергеем Терентьевым, опирается на традиции народных уличных представлений и современного визуального искусства (мультимедиа, анимация). В основе - норвежский, русский, финский, датский современный фольклор, пословицы и поговорки, анекдоты, байки - культура народов, имеющих многовековую общую историю жизни на Севере. Общая канва сюжета - путешествие норвежских рыбаков в Россию на ярмарку и их приключения по пути, которые помогают им узнать больше о себе и о своих соседях. Кроме простых и комичных ситуаций, которые разыгрываются на сцене музыкантами и актерами, будут звучать традиционные и новые песни разных стран о любви, о родине, о море, о семье, свадебные и застольные, шуточные и печальные. Так как участники представления говорят и поют на разных языках, то ключом к восприятию и пониманию для зрителей станут элементы кукольного театра и анимационные картинки, иллюстрирующие основную линию сюжета.

Предпосылкой к его созданию стал успешный опыт творческого сотрудничества между карельским фольклорным ансамблем "Росынька" (Петрозаводск) и группой "Boknakaran" (Тромсе, Норвегия). Их музыкальный проект "Moja pa tvoja" (2000), основанный на старинных традициях жизни русских поморов и норвежских рыбаков, издревле сотрудничавших в районах Баренцева и Белого моря. Он включал в себя ряд концертов, проведенных в Норвегии и Карелии, а также выпуск компакт-диска "Moja pa tvoja". Следующим важным опытом международной партнерской сети, лежащим в основе "Народного Баренц-театра", стал перформанс "Хороним Моцарта", поставленный художником Сергеем Терентьевым и режиссёром Еленой Кузиной в 2002/2003 в Карелии и Германии.

Главная цель семинара - содействие преодолению межнациональных стереотипов и предрассудков средствами театра, музыки, юмора, игры. Его участники надеются, что такой проект, обращенный к широкой публике, станет их культурным вкладом в борьбу с ксенофобией, также как и в улучшение добрососедских отношений между простыми людьми и деятелями культуры, проживающими в Северных странах и России. Ведь одна из первостепенных задач проекта - расширение культурных обменов на Северо-Западе Европы, формирование позитивного восприятия друг друга разными народами - близкими соседями.

Петрозаводчане смогут увидеть это живое музыкальное представление 8 и 9 сентября на сцене театра "Творческая мастерская" (ул. Кирова 12) в 19:00.

Этот международный проект осуществляется Центром культурных инициатив при поддержке Культурного Фонда Северных Стран, Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Института культурной политики (Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.