Обзор СМИ с 28 августа по 3 сентября

Политика

31 октября - 1 сентября в Архангельске состоялась очередная сессия городского Совета депутатов. Как пишет "Северный комсомолец", "новый политсезон горсовет начал в свежеотремонтированном зале заседаний, который оборудован новой электронной системой голосования. Обновился и интерьер зала. Депутаты теперь сидят за новым столом, а мэр отныне сидит в партере, на подиуме, возвышаясь над всеми на голову, отдельно от других чиновников. Они также расположились строго по ранжиру - замы в первом ряду амфитеатра, остальные на галерке. Наверное, именно новый интерьер подействовал умиротворяюще на всех участников процесса - серьезных разногласий в течение первого дня сессии практически не возникло. Наконец-то, похоже, подошла к концу долгоиграющая эпопея с Уставом города - она длилась почти полтора года. Поинтересовавшись на всякий случай у мэра, подпишет ли он Устав, и получив благосклонно-утвердительный ответ, депутаты единогласно проголосовали "за". Едва результаты голосования появились на большом экране, как в зале раздались аплодисменты, а с чиновничьей галерки донесся радостный возглас: "Ну, хоть бы один был против!".

Также практически единогласно депутаты поддержали и инициативу мэра о присвоении Архангельску почетного звания "Города воинской славы". Споткнулись на следующем вопросе - о социальных гарантиях отдельным категориям граждан. Суть вопроса - предоставить дополнительные средства на оплату проезда в городском пассажирском транспорте для инвалидов первой группы, для детей-инвалидов и лиц их сопровождающих. Стоит отметить, что ранее такая льгота в Архангельске уже действовала. Сейчас двум этим категориям предложили компенсировать затраты на проезд в городском пассажирском транспорте в размере 150 рублей ежемесячно. Цена вопроса - 14 миллионов рублей в год. Это предложение не нашло поддержки у мэрии. Как пояснила Людмила Карпова, руководитель финансового департамента мэрии, город не вправе оказывать социальную помощь этим категориям северян - это полномочия субъекта.

Но депутаты все же посчитали, что "в помощи обездоленным и брошенным надо начинать хотя бы с малого". В итоге, после небольших дебатов, депутаты приняли вопрос о мерах социальной поддержки в первом чтении с тем, чтобы "доработать и, возможно, расширить список получающих такую поддержку лиц". Самым ожидаемым был вопрос о распределении дополнительных доходов городского бюджета. Мы уже писали о том, что городская казна получила дополнительно 21 миллион рублей. Мэрия предложила 18,5 из них направить на покрытие 160-миллионого дефицита горбюджета, а 3,5 отдать на так называемую работу со СМИ".

Экономика

"Бизнес-класс. Архангельск" пишет, что "бюджет Архангельской области направил муниципальному образованию "Город Архангельск" на выполнение функций областного центра 240 млн. рублей. Как пояснили в Департаменте финансов администрации Архангельской области, это составляет 82% к плану девяти месяцев 2006 года. Напомним, что всего областным законом "Об областном бюджете на 2006 год" Архангельску на выполнение функций областного центра по объектам строительства и реконструкции, а также на мероприятия, способствующие развитию города, предусмотрено 450 млн. рублей".

Как уже сообщало ИА REGNUM, львиная доля этих средств должна пойти на ремонт дорог Архангельска. Какое качество будет у дорог, ремонтируемых под дождем, газета не сообщает.

"Волна" рассказывает о поездке специалистов по разведению мезенской породы лошадей в Москву на выставку. Итог поездки: "несколько дипломов, один из которых подписан самим министром сельского хозяйства А.В. Гордеевым, золотая медаль чемпиона породы и две серебряных - это еще не все награды, которые привезли специалисты, сопровождавшие трех мезенских лошадей на восьмую Международную выставку "Эквирос-2006".

Главной наградой и, пожалуй, самой ценной, оказалась всеобщая народная любовь как посетителей, так и организаторов выставки к нашим Орфею, Ольхе и четырехмесячной дочке Овации. Люди, посещавшие и раньше подобные конные выставки, откровенно говорили нашим специалистам, что в этот раз изюминкой "Эквироса" стали неприхотливые, но очень крепкие и выносливые лошади с Мезени.

Напомним, что лошади мезенской породы из рыболовецкого колхоза "Север" впервые за многолетнюю свою историю выехали со своей родины и побывали в Москве на конной выставке международного масштаба, которая проходила с 12 по 20 августа в культурно-выставочном центре "Сокольники". Участвовать в выставке с живыми лошадьми наших коневодов приглашали несколько лет. Но только сейчас, благодаря поддержке областного департамента агропромышленного комплекса, давняя мечта превратилась в реальность...

Нужно отметить, что выставка открыла для лошадей мезенской породы новые горизонты. Ими всерьез заинтересовались не только российские конные заводы и сельхозпредприятия, но и зарубежные гости. Ведь наши лошади, в отличие от других пород, "и под воду, и под воеводу".

Общество

В поселке Уйма Приморского района Архангельской области в минувший выходной состоялся фольклорный праздник "Малинова Уйма". Как пишет "Волна", "посвящен праздник был, не малине - лесной ягоде, а балагуру Семену Кривоногову, его 130-летию. Именно он стал прообразом главного героя писаховских сказок - Сени Малины. То, что в Уйме сегодня праздник - догадывался каждый. Дорога от начала поселка до главного места событий была расцвечена разноцветными флажками. А где сворачивать - стояли указатели - смешные фанерные человечки с раскинутыми руками и надписью "Малинова Уйма". Так что найти место торжества было несложно".

"У Белого моря" пишет, что "праздник в Уйме оказался зрелищем ярким, незабываемым. Сюда собрались жители района, архангелогородцы. Многочисленные потомки Семена Михайловича тоже были здесь. Был открыт памятник Семену Кривоногову, а ребята - потомки Семена Михайловича, посадили во дворе музея яблоню. В полдень гости собрались на центральной площадке около ДК. И веселье началось! Выступал музыкальный коллектив "Северные жемчуга", "Радеюшка", "Красно золото", творческие коллективы Приморского района, цирк "Весар", хор Лешуконского землячества, звучали песни в исполнении Лидии Любимовой, четвероклассники из Уемской школы показали небольшой кукольный спектакль. Победители и участники конкурсов получили награды. А закончился праздник дискотекой для молодежи".

"Правда Севера" пишет о неудачной попытке митинга протеста. "На прошлой неделе в Архангельске на заборах таинственным образом появились оранжевые плакаты с устрашающими лозунгами: "Чубайс, руки прочь от рубильника! Я недоволен! Я не хочу замерзать зимой в своей квартире! Я буду 25 августа на площади Ленина в 16 часов". Однако среди горожан, похоже, недовольных не нашлось. В назначенное время на площади собрались журналисты, милиционеры, представители власти и... все. Минут через пятнадцать безуспешного ожидания неизвестных авторов листовок стражи порядка начали наступление на работников СМИ: "Вы чего тут собрались? Рубильник ищете? Или Чубайса? А ну по домам, не мешайтесь!" Вскоре, пожав плечами, все разошлись... Вышедший к народу Виктор Чурносов, начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии, тоже постоял-постоял да и отправился восвояси.

Однако, по слухам, акция все-таки состоялась. Кто-то говорит, что во дворе за музеем изобразительных искусств собрались молодые люди в оранжевых футболках, валенках и ушанках и направились в сторону морского вокзала, причем по пути некоторых из них забрала милиция. Если так, то странно, что никто из дежуривших на площади журналистов "оранжевую", да еще и в валенках, компанию не заметил. По другим данным, митингующие выступили у супермаркета "Премьер", как и было ими запланировано. Получается, с местом событий так и не определились даже сами протестующие... Неудачная "шутка" никого не развеселила, а для большинства горожан и вовсе прошла незамеченной", - заключает газета.

"Звезда" пишет, что на днях Лешуконский район посетили сотрудники Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. "За 15 дней они прошли по Мезени на катамаране и байдарке от Кослана до Лешуконского. Цель экспедиции - социологическое и экологическое обследование территории поймы реки Мезени, а также деревень и сел по ее берегам. Они, побывав в 10 населенных пунктах, провели анкетирование жителей об их отношении к экологии, к жизни и др. Также их интересовало культурное наследие нашего края, в том числе архитектура. Главный принцип этих людей - ничего не увозить. "Если вещи суждено умереть, она умрет там, где жила. Вещь, вырванная из контекста своей среды, теряет свою сущность, она, по сути, мертва". Здесь, по мнению исследователей, не только красивые места, чистый воздух, но главное - удивительные человеческие отношения, о которых в Москве уже позабыли. Следующий исследовательский маршрут - Юрома - Мезень. Туда экспедиция отправится на автобусе".

Происшествия

Полтора десятилетия "недоремонтов" и ослабления надзора за новой техникой дают о себе знать. Техногенные аварии происходят с завидной регулярностью. Как пишет "Правда Севера", "в центре Архангельска, у дома 56 по улице Садовой. У крана, работавшего рядом на строительстве торгового комплекса, из-за технических неполадок внезапно рухнула стрела. 30-тонная махина раздавила припаркованную у обочины дворовой дороги иномарку "Рено". Начался пожар. Сидевшая за рулем молодая женщина, предположительно родственница хозяйки авто, погибла на месте. Других пострадавших нет.

Учитывая близкое соседство домов со стройкой и погожий летний день (во дворе в это время было немало гуляющих, в том числе и детей), последствия могли бы быть гораздо хуже. По словам спасателей, крановщик о причинах аварии ничего сообщить не мог: он был в шоке. Строительство торгового центра здесь ведет ООО "Автомагистраль", этому предприятию принадлежит и техника". А поселок Лайский ДОК этой зимой будут отапливать не иначе как специалисты МЧС. Последние годы дома в поселке отапливались от котельной судна "Двина". В этом году его владелец просто взял и распилил судно вместе с котлом на металлолом. Жители поселка оказались перед реальной угрозой замерзания. Как такое вообще может быть абсолютно непонятно. "Правда Севера" отмечает, что ситуацию этим летом брала под "контроль" прокуратура, но видимо ее контроль оказался недостаточным. Администрация Приморского района в срочном порядке решили строить новую котельную. Но и тут возникли проблемы. Как пишет "У Белого моря", "площадка, где должно идти строительство, не подготовлена. С этой территории вывозится большое количество речного песка на Лайский СРЗ. В чем причина происходящего? Беседую с директором МУП "ЖКХ "Двинское" Валерием Петровым.

- Валерий Васильевич, когда началось строительство новой котельной?

- 25 числа только подошла необходимая строительная техника.

- Какая организация будет здесь работать?

- "Пролетарский авангард", они заключили договор подряда с "Севдорстроем". Мы стараемся помогать им, чем можем. Ведь тепло в дома надо дать в срок.

- А почему не готова территория для строительства этого объекта?

- Лайский СРЗ вывозит оттуда песок для своих целей. Это началось еще в прошлом году, но потом вывоз прекратили. Снова начали отсюда вывозить песок самосвалами на прошлой неделе. Это очень мешает строительству, ведь на площадку нужен хороший грунт.

- Вы пытались говорить на эту тему с руководством Лайского СРЗ?

- Конечно, разговаривал я и представители сельской администрации, но все бесполезно. А ведь строительство котельной еще на начальном этапе.

Иного мнения придерживается заместитель директора ОАО "Лайский судоремонтный завод" Роман Розманов: "Этот песок 15 лет назад намыл наш СРЗ. На территории, где теперь строится котельная, раньше хотели строить свиноферму. Это наш песок. У администрации района, которая нас только ругает, нет документов, подтверждающих, что он принадлежит другой организации". В адрес администрации Роман Розманов высказался более даже резко. Споры спорами, а время идет".